10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТИТ ЛИ ВВЦ ВСЕ ЧУДЕСА СВЕТА?

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Вчера (2 июля) в Париже на 131-й сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) прошла презентация российского проекта "ЭКСПО - 2010". Теперь у делегатов МБВ остается пять месяцев на размышления, и в начале декабря тайным голосованием будет принято окончательное решение: доверить ли Москве проведение крупнейшей и самой престижной выставки в мире.

Напомним, что "ЭКСПО" проходит раз в пять лет, а история всемирных универсальных выставок насчитывает уже полтора века. Первая состоялась в 1851 году в Лондоне и имела такой успех, что подобные международные форумы было решено проводить регулярно. При этом города, принимавшие "ЭКСПО", непременно стремились удивить гостей не только удобными павильонами, но и эффектными новостройками. Например, выставка 1889 года в Париже увековечила себя тем, что специально для нее была построена знаменитая Эйфелева башня. Вот и Москва планирует к 2010 году превратить морально устаревший ВВЦ, который должен принять "ЭКСПО", в нечто совершенно уникальное. Достаточно сказать, что основным видом транспорта на территории ВВЦ, а она будет значительно расширена, станет воздушный транспорт, монорельсовые и канатные дороги. А в ближайшее время будет объявлен международный конкурс и на архитектурный символ "ЭКСПО-2010" - незаурядное сооружение, которое должно отразить самые современные тенденции в строительстве.
За полтора века всемирную выставку, принять которую весьма престижно, проводили почти все столицы Западной Европы, города Японии, США, Австралии... Вот только Москву главное выставочное событие традиционно обходило стороной. И на этот раз у нас серьезные соперники: главный, по мнению экспертов, конкурент Москвы - Шанхай. На проведение "ЭКСПО-2010" претендуют также Южная Корея, Мексика и Польша.
Принять "ЭКСПО" - весьма дорогое удовольствие. Судите сами. Выставка будет непрерывно работать почти полгода - с мая по октябрь. За это время Москву посетит не менее 35 миллионов туристов. Значит, нужно строить новые гостиничные комплексы. Для участников всемирной выставки предстоит возвести выставочную деревню (наподобие олимпийской). И самое главное, чтобы принять "ЭКСПО-2010" - необходимо возвести порядка 250 тысяч квадратных метров выставочных площадей, оборудованных на мировом уровне. Это почти в два раза больше, чем площади всех сегодняшних павильонов ВВЦ. В общем, вся подготовка к выставке обойдется минимум в 2 миллиарда долларов. Больше трети этой суммы выложит федеральный бюджет, столько же - бюджет столицы, остальное, как предполагается, добавят спонсоры.
- Не слишком ли это тяжелое бремя для столицы и какую город может извлечь выгоду в перспективе из грандиозного проекта? - задаю вопрос вице-мэру столицы Валерию Шанцеву.
- Для того, чтобы Москва развивалась, условия жизни людей улучшались, городу как воздух нужны инвестиции. А они приходят только в те города и страны, которые известны всему миру как стабильные, цивилизованные. Сегодня, к сожалению, имидж нашей страны еще недостаточно высок. Москва получает 10 миллиардов долларов инвестиций в год, сумма, безусловно, солидная, но должно быть больше. Вот поэтому и нужно добиться права принимать самые престижные мировые форумы, тогда весь мир узнает, что Москва по-настоящему цивилизованный город, и отношение к нам станет совершенно другим. Не сомневаюсь, что если Москва выиграет конкурс на проведение "ЭКСПО-2010", это приведет к мощному потоку капиталовложений в нашу экономику. Но даже если мы вдруг и проиграем (а тогда мы подадим заявку на следующую выставку, 2015 года), то польза даже только от того, что мы участвовали в конкурсе, все равно будет ощутимой. Ведь в ходе презентаций мы общались с представителями 160 стран мира, налаживая с ними добрые отношения. Кроме того, именно благодаря нашему желанию принять "ЭКСПО" решено модернизировать ВВЦ, и эта работа началась. А имея современный выставочный комплекс, мы сможем претендовать на получение многих других самых престижных выставок и форумов.
Из всех стран, которые в эти дни в Париже презентовали свои проекты всемирной выставки, российская делегация оказалось самой представительной. И это еще один козырь, позволяющий надеяться на успешный для нас исход голосования. Помимо Юрия Лужкова, Москву представляли председатель правительства РФ Михаил Касьянов и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
Общаясь с журналистами, мэр Москвы Ю. Лужков отметил, что международная комиссия оценила работу Москвы по подготовке к выставке на "отлично". Но так же положительно оценена работа Шанхая. Борьба предстоит нешуточная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников