04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ НЕ ЕСТЬ ТАЙНА

Паршин Аркадий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Император Поднебесной, восходя на трон, избирал себе девиз. Эта традиция не является чуждой и для России. При каждом царе, генсеке или президенте в официальном обороте присутствовали "знаковые" слова и формулы, призванные в концентрированном виде выразить цель и специфику правления, его отличия от предшественников, благие ориентиры.

Есть ли такой девиз у Владимира Путина? На мой взгляд, есть. Это - "Эффективное государство". В своих посланиях парламенту президент России настойчиво обращает внимание элиты на необходимость укрепления государства, повышения его эффективности. Но элита в значительной своей части остается маловосприимчивой к президентским установкам. Ведь эффективное государство - это и разумное самоограничение, и каждодневный экзамен на соответствие. В общем, "...неужто нам покой не по карману?"
А с недавних пор, как видится, игнорирование исходных путинских установок со стороны отдельных представителей элиты приобрело едва ли не демонстративный характер...
На таком политико-психологическом фоне увидела свет новая книга, которую подготовил авторский коллектив под руководством Юрия Лужкова, - "Путь к эффективному государству". Новой она является только для широкой общественности. Осведомленным политикам известно, что основа ее - это оставшийся не произнесенным доклад Государственному совету. В начале 2001 года Юрий Лужков передал президенту свой масштабный (несколько "томов"-разделов) текст, но и после этого никаких внятных "утечек" в связи с подготовленными предложениями не последовало.
Теперь, познакомившись с книгой, можно высказать предположение о том, почему доклад Лужкова не был официально представлен. Мэр Москвы в особенности выступает за выстраивание более четких отношений между президентской администрацией и правительством, высказывается за усиление самостоятельности главы кабинета, в том числе и в процессе его формирования.
Однако при этом правительство должно стать "исполнительной властью" в полном смысле этого понятия, то есть оно только "исполняет" курс, который разрабатывается президентом. Фактически Лужков предлагает лишить кабинет привилегии самому себе ставить задачи. Столичному мэру представляется, что с этой функцией гораздо успешнее справился бы Государственный совет. Однако не в нынешнем его "факультативном" виде, а превращенный в один из ключевых инструментов президентской власти.
Все это - в сочетании с перестройкой так называемого "президентского модуля" (администрация, полпреды, Совет безопасности, Госсовет) - позволит, по мнению мэра Москвы, более четко распределить функции на верхних этажах государственного управления и повысить их ответственность за неэффективное исполнение. Именно этот блок предложений мэра (а в книге довольно подробно рассмотрены и задачи оптимизации отношений с регионами, и задачи нормализации местного самоуправления), возможно, сделал доклад излишне "закрытым".
Видимо, сам факт публикации лужковской книги свидетельствует о том, что настало время прозондировать общественное мнение страны на предмет дальнейшего укрепления нашего государственного начала, основой которого должны стать и такие не очень привычные для нашего традиционного восприятия материи, как прозрачность принятия важнейших решений. Классическое представления о том, что "власть есть тайна" - по Лужкову, уже не может работать в нынешних условиях...
...Так или иначе, но страна нуждается сегодня в обсуждении дальнейших путей своего развития и совершенствования. Мы уходим от недавней эпохи, для которой было характерно сочетание вызывающей публичной импровизации в принятии "судьбоносных" решений и одновременно - тотальной закрытости. Между тем демократия - это прежде всего постоянный диалог власти и общества. Очевидно, в надежде на развитие такого диалога московский мэр и решился опубликовать свои выводы и предложения.
Издание подготовлено под руководством Ю.М. Лужкова. Авторский коллектив: А.С. Автономов, Д.В. Бадовский, А.Д. Богатуров, В.А. Корецкий, А.А. Левандовский, А.В. Мальгин, С.В. Фатеев, В.И. Филатов, А.И. Черкасов, А.Л. Чечевишников, А.Ю. Шелухин. В книге использованы материалы, представленные членами Рабочей группы Государственного совета РФ по подготовке предложений о системе органов государственной власти и управления в Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников