05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБЕЖЧИК ИЗ КГБ ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО ЕГО ПРЕДАЛИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
44-летний Бутков, считающийся одним из самых ценных для британской разведки перебежчиков после Олега Гордиевского, утверждает, что МИ-6 принудила его в 1998 году дать ложные показания и признаться в преступлении, которого он не совершал.

По словам газеты "Санди таймс", Бутков был завербован в КГБ Гордиевским и в 1989 году направлен в столицу Норвегии Осло, где его главной задачей было поддержание контактов с политическими лидерами норвежских социалистов. Вскоре, однако, работа в одной разведке ему, видимо, наскучила, и новоиспеченный шпион предложил свои услуги представителям британской МИ-6. В течение следующих полутора лет он был одним из самых ценных двойных агентов этой организации. Но долго играть эту роль было сложно, и в 1991 году опасавшийся провала Бутков попросил своих новых хозяев вывезти его в Британию. Через некоторое время здесь к нему присоединилась его будущая жена Мария, дочь высокопоставленного российского дипломата.
Обосновавшись в Англии, Бутков продолжал сотрудничать с МИ-6 и несколькими годами позже сыграл главную роль в секретной операции по выяснению ядерных амбиций Ирана. Притворившись русским бизнесменом, связанным с мафией, Бутков встретился в Женеве с иранским дипломатом и заявил, что может достать у себя на родине 40 кг обогащенного урана-235. Когда иранцы потребовали предоставить им образец "товара", МИ-6 добыло для него 5 граммов этого радиоактивного вещества. Встречи Буткова с иранцами были сняты на пленку и позже использованы британскими властями, заявлявшими, что Иран якобы собирается создавать атомную бомбу.
В знак признания его шпионских заслуг МИ-6 предоставила Буткову пожизненно просторный дом (стоимостью в 300 тысяч фунтов) и щедрое ежемесячное содержание. Кроме того, правительство взяло на себя оплату обучения троих его детей в одной из лучших частных школ.
Однако Буткову всего этого, видимо, показалось мало, и он решил заняться собственным бизнесом. Созданная им компания "Линкольн маркетинг" занималась организацией в Британии семинаров, конференций и туристических поездок для российских и восточноевропейских бизнесменов.
Судя по всему, эта компания также оказывала услуги МИ-6. По словам некоего крупного, но неназванного юриста, которого цитирует "Санди таймс", экономический отдел британской разведки, отслеживающий операции по отмыванию денег, поручал Буткову собирать сведения о банках и финансовых организациях стран СНГ. Деятельность "Линкольн маркетинг" также давала агентам МИ-6 возможность встречаться в Лондоне с наиболее влиятельными представителями делового мира России и других стран бывшего СССР.
Но в конце концов компания Буткова оказалась замешанной в огромной афере по вымоганию денег у русских бизнесменов. Детали этой аферы сохраняются пока в тайне, однако размеры ее были, видимо, таковы, что грозили крупными неприятностями.
В этой ситуации, как утверждает Бутков, его непосредственные руководители из МИ-6, опасающиеся открытого расследования и огласки его тайной деятельности, уговорили своего подопечного признать себя виновным. Такого же признания потребовали и от его жены, которая тоже оказалась замешана в этом деле. Ей было обещано, что в этом случае она сумеет избежать тюремного заключения.
МИ-6 пригрозила, что если Бутковы не согласятся, то их лишат ежемесячных пособий. Была также приостановлена оплата школьной учебы их детей. Интересно, что в тот самый день, когда Бутков признал-таки себя виновным, в школе появился сотрудник МИ-6 и полностью оплатил всю задолженность.
Бутков был осужден на три года лишения свободы. Ему было отказано в праве на апелляцию. Теперь его адвокат Вирджиния Райлатт надеется, что если дело будет рассмотрено в Европейском суде в Страсбурге, Бутков его выиграет. Сам он заявил "Санди таймс", что крайне разочарован и огорчен таким обращением к себе страны, ради которой рисковал жизнью. "Я чувствую себя преданным", - пожаловался он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников