09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОТА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Агенты Управления по контролю за наркотиками (УКН) думали, что нагрянут неожиданно, однако кто-то успел предупредить тех, кого надеялись взять с поличным. Тем не менее полученный агентурный сигнал оказался верным, и в результате налета был перекрыт, как сказал руководитель операции Эррол Чавез (глава отделения УКН в Сан-Диего), "один из важнейших каналов связи американской и мексиканской наркомафии, по которому за несколько лет она переправила в США кокаина, героина, марихуаны и другой наркоты на миллиарды долларов".

С виду это была обычная небольшая свиноферма, отстоящая миль на десять от ближайшего шоссе, которую почему-то строго охранял мексиканец с двустволкой, не позволяя никому к ней приближаться, кроме периодически приезжавших легких грузовичков и автофургонов. Войдя в бунгало хозяина, агенты обнаружили в кладовке под лестницей, ведущей в мезонин, большой сейф - пустой. Потом толкнули его заднюю стенку, и она распахнулась. Это был вход в подземный тоннель, начинавшийся где-то по ту сторону границы с Мексикой. Прорытый на шестиметровой глубине, он был хорошо обустроен - стены обшиты деревом, электрическое освещение, вентиляция, железнодорожные рельсы, уходящие вдаль, а на них - вагонетка с тонной марихуаны: не успели укатить перед налетом.
Когда связались с мексиканскими властями, выяснилась вся картина. Длина этого "метро" - почти полкилометра, построила его одна из самых мощных "семей" мексиканской наркомафии - братья Ареллано-Феликс. За соответствующую мзду позволялось пользоваться подземкой и другим поставщикам наркоты в США. Происходило это в какой-нибудь сотне километров от Сан-Диего - большого калифорнийского города, куда прежде всего и отправлялась продукция "свинофермы". А оттуда - по всей стране и дальше, в Канаду.
Это самое недавнее ЧП на американо-мексиканской границе, общая протяженность которой - более 2500 километров. "Свиноферма" - далеко не первый мафиозный опыт "метростроения", начавшегося в 90-х годах. Тоннель еще большей протяженности обнаружили на границе напротив города Тихуана. Его владелец наркобарон Хоакин Гусаман по прозвищу Эль Чапо, чтобы сохранить свою тайну, приказал убить всех строивших. Раскрыто и еще несколько "метролиний".
В целом же начатая в 1995 году программа с иронически звучащим названием "Операция "Привратник", главной ее составной частью было возведение вдоль всей границы 2,5-метровой стальной стены, оказалась не очень эффективной. Эта стена не помешала операции "Свиноферма", да и вообще она не стала непреодолимой преградой как для наркомафии, так и для тех, кто переправляет через нее нелегальных иммигрантов.
После терактов 11 сентября прошлого года условность границы с Мексикой стала сильной головной болью для Вашингтона - спецслужбы считают, что той же "Аль-Каиде" ничего не стоит забросить своих камикадзе с помощью мексиканской мафии. Патрульная служба вдоль южных рубежей усилена, аресты контрабандистов сейчас происходят значительно чаще, чем прежде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников