09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНАРХИСТЫ В ПАРЕ С БЫВШИМИ КОММУНИСТАМИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.

Спустя менее двух лет после горячей осени 2000 года, когда на улицы Белграда вышли десятки

Спустя менее двух лет после горячей осени 2000 года, когда на улицы Белграда вышли десятки тысяч людей, требуя отставки Слободана Милошевича, в югославской столице прошли самые массовые демонстрации. Теперь в отставку хотят отправить уже новые демократические власти Сербии и требуют проведения внеочередных выборов в парламент республики.
Митинги протестов, организованные оппозицией, состоялись на "Видовдан", или день святого Вида, отмечаемый сербами 28 июня. Он вошел в историю сербского народа как день гордости и одновременно огромной трагедии. Шесть веков назад, в 1389 году, на Косовом поле войско под предводительством князя Лазара вступило в неравный бой с турецкой армией, неумолимо продвигающейся на запад и захватывающей все новые и новые территории. Сербы были разбиты, князь Лазар погиб. Сербия на долгих пять веков оказалась под гнетом Османской империи. Однако для каждого серба эта дата неразрывно связана с ростом самосознания народа - как символ его способности к мужественному сопротивлению.
На площади перед зданием парламента Югославии на призыв промонархического Сербского движения обновления и еще двух оппозиционных партий собралось около 25 тысяч человек. Правда, сам престолонаследник принц Александр и его жена принцесса Катарина в это время находились в Косово в монастыре Грачаница, где сербский патриарх Павле отслужил литургию по героям Косовской битвы. Лидер монархистов известный писатель Вук Драшкович произнес пламенную речь, обличив в ней сербское правительство и потребовав проведения выборов. В противном случае демонстранты в принятой единогласно декларации пригрозили заблокировать всю Сербию. Досталось и премьеру Зорану Джинджичу, кабинет которого сравнили с авторитарным правительством Слободана Милошевича, а самого председателя назвали "маленьким Слобо".
В нескольких сотнях метров на "Площади республики" митинговали 10 тысяч сторонников "большого Слобо", который, несмотря на свое заточение в Гааге, остается председателем Социалистической партии Сербии. Требования демонстрантов такие же, как у монархистов: отставка правительства и внеочередные выборы не позднее 28 сентября.
Вряд ли следует ожидать, что призывы с двух белградских площадей будут услышаны и поддержаны во многих уголках Сербии. После нескольких лет активной политической жизни в обществе, как уверяют многие аналитики, наблюдается заметная усталость и апатия. Правда, они же твердят, что число недовольных своим положением и положением страны перевалило за 70 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников