06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Закончилась очередная парламентская сессия. А вместе с ней, как принято считать, и политический год. Депутаты Государственной Думы завершили его, можно сказать, с чувством выполненного долга.

Свой последний пленарный день в понедельник провели в рекордно быстрый срок - за час - и спешно отбыли к избирателям. А думская верхушка - в Кремль, где ее принял президент России Владимир Путин и обсудил с самыми главными законодателями страны: что сделано и что предстоит сделать? Разговор затянулся почти на 5 часов. Глава государства похвалил думцев. Одно только перечисление принятых за полгода законов, отметил он, уже говорит о том, что проделана колоссальная работа в продвижении важнейших реформ - земельной, военной, пенсионной, налоговой... Если эти слова перевести на язык цифр, то из 1137 законопроектов, предложенных на депутатский суд, за прошедшие полгода удалось рассмотреть 716.
Владимир Путин обозначил перед Думой основные задачи уже на осенний парламентский сезон. Особое внимание, в частности, заострил на реформировании естественных монополий - РАО ЕЭС и МПС, призвав подходить к этому очень аккуратно. "Здесь у нас нет права на ошибку, - подчеркнул он. - Цена ошибки будет слишком большой".
К этому же, но со своих, понятно позиций призывал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который считает, что думцами "запущен механизм развала энергосистемы и железных дорог страны". В отличие от президента, он не доволен работой нижней палаты парламента. "Дума, - отметил он, - фактически была превращена в штамповочный цех по принятию нужных власти законов". В словах главного коммуниста страны, конечно же, слышен упрек ("голос бессилия") в сторону центристского большинства нижней палаты, безусловно поддерживающих (как, впрочем, и широкий электорат) президента.
Однако центристы вполне удовлеворены. "Мы не скрываем, - сказал лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, - что являемся пропрезидентскими фракциями. Однако те, кто обвиняет нас в безусловной поддержке законодательных инициатив президента и правительства, умалчивают о том, что они обязательно консультируются с депутатами, внося свои законопроекты".
Фактически такую же позицию высказал в своей итоговой пресс-конференции председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, отметив, что правительство создает напряженный режим работы для депутатов. По его мнению, в Государственной Думе сложились устойчивые коалиции левых, правых, центристов, и это способствует предсказуемой работе нижней палаты парламента. Как отметил Геннадий Селезнев, в комитетах и аппарате Государственной Думы прошли кадровые перестановки, однако они не повлияли на законотворческую активность.
В беседе с корреспондентом "Труда" заместитель руководителя парламентской фракции "Единство" Франц Клинцевич главным событием прошедшей сессии назвал победу центристов над левыми, подчеркнув при этом, что удалось обойтись без революций. "Новый расклад политических сил, - сказал он, - позволяет конструктивным силам парламента эффективно проводить нужные стране законы вопреки саботажу левых".
Накануне последнего пленарного заседания провел свою первую итоговую пресс-конференцию и новый руководитель думского аппарата Александр Лоторев. Он рассказал о тех структурных преобразованиях, которые намечены в "штабе" нижней палаты парламента. По этому поводу у него имеется 100 предложений, основная цель которых - повысить эффективность аппаратной работы. Некоторые из предложений уже осуществляются. Так, информационное управление преобразовано в информационно-аналитическое. Как сообщил А. Лоторев, больной вопрос для думцев - строительство современного парламентского центра практически решен положительно.
Комментируя для "Труда" эффективность думской работы, известный политолог Алексей Кара-Мурза сказал: "Принято достаточно много серьезных законов. Некоторые из них начали уже работать. Следует отметить законодательную продуктивность главы государства - все законы, которые он лично поддерживал, проходили быстро". Тем не менее политолог считает: некоторые из принятых законов не соответствуют требованию времени. Среди таковых он находит закон о гражданстве, который "пока очень слаб и в наших сложных демографических условиях перекрывает сотням тысяч русских возможность возвращения на родину".
Состоялся ли парламентаризм в России? "Для полнокровного парламентаризма нужно несколько серьезных политических сил, партий, которые будут конкурировать, представлять различные политические программы, - считает А. Кара-Мурза. - Комплекс законов, связанных с развитием партийной системы, избирательных прав граждан, побуждает к этому и со временем приведет к развитию парламентаризма в России. Конечно, все покажет политическая борьба, исход которой зависит от воли избирателей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников