09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУГОВИЦА ОТ ПИДЖАКА

Намталашвили Габриел
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Полиция взяла под контроль основные магистрали, ведущие в Тбилиси, проводит в самой грузинской столице широкомасштабную операцию "Захват". Ищут семерых похитителей в полицейской форме, захвативших в центре города европейского бизнесмена - главу местного "Агробизнесбанка" Питера Шоу. Хотя найдены его машина и пуговица от пиджака, поиск пока не принес результатов.

Реакция грузинского истеблишмента была бурной. Похищение Питера Шоу, гражданина Великобритании, работавшего в Грузии несколько лет в рамках программ Евросоюза, основавшего здесь затем коммерческий банк, было расценено как очередное наступление криминала на находящийся еще в зачаточном состоянии грузинский частный бизнес. Но есть и другое мнение: похищение было выгодно силам, стремящимся дестабилизировать ситуацию в стране и набрать политические очки в обострившейся борьбе за властные рычаги в "постшеварднадзевский" период, который уже, как видится, не за горами.
Такая оценка была высказана, в частности, на специальном заседании Союза крупных налогоплательщиков Грузии. Эта организация объединила новых грузин, наживших солидные капиталы на бизнесе, связанном с производством и реализацией знаменитого грузинского вина, минеральной воды "Боржоми", прохладительных напитков "Кока-Кола" и "Фанта", ферромарганца, цемента, а также с операциями на финансовых и страховых рынках. Ее членов отличает политический прагматизм, они не раз высказывались за сохранение стабильных отношений с Россией и другими странами СНГ, на рынки которых ориентирована большая часть производимой ими продукции.
Что касается самого Шеварднадзе, которому в этом году исполнилось 74 года, то на предложение продлить президентский срок на два года и внести изменения в Конституцию он ответил отрицательно. Президент считает, что надо дать возможность раскрыться тем, кому по силам продолжить сложный процесс демократизации Грузии. Такие люди наверняка есть, однако кто придет к власти - неясно.
Своеобразной "прикидкой" стали прошедшие недавно выборы в органы местного самоуправления. Их лидером неожиданно стала партия, не представленная в нынешнем составе грузинского парламента. Лейбористы Грузии, потратившие, пожалуй, минимальные (по сравнению с другими движениями) средства на предвыборную кампанию, завоевали больше всего мест в парламенте столицы Грузии, который именуется сакребуло. Их лидер Шалва Нателашвили, бывший парламентарий и прокурор, девиз платформы которого - "Очистим правительство от расхитителей" - постоянно подчеркивал нужды и проблемы пенсионеров, педагогов, медицинских работников, технической интеллигенции. И был услышан. Партия национального движения, возглавляемая Михаилом Саакашвили, бывшим сподвижником грузинского президента, а сегодня самым ярым его оппонентом, оказалась на втором месте. Именно Михаил Саакашвили, получивший юридическое образование в Украине и работавший в одной из юридических фирм США, построил всю свою избирательную кампанию на конфронтации с нынешней грузинской администрацией и критике курса Шеварднадзе, не сумевшего совладать с коррупцией. (В свою очередь, противники обвиняют его в нецелевом использовании зарубежных грантов.) В целом, если судить по результатам выборов, в парламенте практически не будут представлены партии, поддерживающие нынешнего президента. Хотя Шеварднадзе дипломатично говорит, что доволен результатами выборов, вполне очевидно, что они потребуют от него внесения в курс существенных корректив.
И все же пока президент держит в руках рычаги управления и от его поддержки зависит будущее многих политиков. На кого он сделает ставку? На тех нескольких деятелей, которым открыл путь к карьере еще в советские годы и которые сумели сохранить позиции в его политической обойме? Или же на молодых прагматиков-"западников", привлеченных в его команду в последние несколько лет? Он проверяет их на профессионализм, государственность мышления и, конечно, на личную верность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников