05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТЬЕ С ЦАРСКОГО ПЛЕЧА

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Удивительное дело: революция пощадила самые ценные монархические реликвии - коронационные костюмы, мантии, тронные покрывала и другие атрибуты столь важной церемонии. В отличие от бриллиантов и яиц Фаберже ни один из этих предметов не был продан за границу. И хотя в России отношение к монархии не столь трепетное, как, скажем, в Англии или Швеции, в музее "Московский Кремль" сохранился единственный в мире полный комплект коронационных костюмов российских императоров и императриц и прочие царские атрибуты. Об этой уникальной коллекции нашему корреспонденту рассказывает Светлана АМИЛЕХИНА, хранитель фонда костюмов и светского быта XVIII - начала ХХ века, старший научный сотрудник музея "Московский Кремль".

- Светлана Александровна, в Америке сейчас проходит большая выставка, посвященная истории Российского государства, охватывающая четыре столетия. В ее подготовке активно участвовал и ваш музей. А какие экспонаты вы предложили?
- Начнем с того, что выставка в Мемфисе - крупнейшая, которая когда-либо вывозилась из стен Кремля. Музей отправил в США 268 самых разных предметов, в том числе ткани, церковные облачения, конское убранство и даже шпалеру. Из коллекции, хранителем которой я являюсь, представлен один из атрибутов коронации - огромный бархатный балдахин.
- Такие ценные предметы разрешается вывозить за границу? Насколько мне известно, атрибуты коронации даже в России ни разу не выставлялись.
- Однажды мы возили в Санкт-Петербург два балдахина на выставку, посвященную истории российского герба. К сожалению, у нас нет больших площадей, чтобы показать пяти-шестиметровые полотна. А в Мемфисе они размещены в огромном комплексе, который выстроен специально для таких масштабных музейных проектов. Несмотря на то, что в США предприняты самые серьезные меры безопасности, у нас действительно есть такие экспонаты, которые никогда не должны покидать Россию. Так что они остались дома. Это в первую очередь коронационные костюмы российских императоров и императриц - вещи уникальные, как и гардероб Петра II - настоящее музейное богатство - около 200 предметов. Между прочим, благодаря этому мы теперь точно знаем, как одевались мужчины в начале XVIII века.
- Но в то время, кажется, уже выходили модные журналы?..
- Они появились позже - в конце века. А в те годы о новинках моды узнавали с помощью специальных кукол, которыми славилась модистка Марии Антуанетты Роза Бертен. Она делала манекены и шила на них платья. Кукол потом возили по Европе, и даже военные действия на море прекращались, чтобы корабль с дорогим грузом не пострадал. У нас есть три модельные куклы в орденских платьях: в таких нарядах дамам надлежало являться на орденские церемонии.
- Английские музейные хранители, готовясь к выставке, посвященной королевской династии, были заинтригованы, когда обнаружили одежду последних лет королевы Виктории. Судя по платьям, ее рост был всего 1 метр 40 сантиметров. А что вы можете сказать о "габаритах" российских императриц?
- Сомневаюсь, что по одежде можно настолько точно определить рост человека. А вот размер талии - да. У супруги Александра II - Марии Александровны талия была всего 45 сантиметров, хотя к моменту коронации она уже имела детей. У Екатерины II в возрасте 16 лет, когда она выходила замуж, талия была 48 сантиметров. Анна Иоанновна была гренадерского роста, довольно-таки мужеподобна. Самой модной я бы назвала Елизавету Петровну, дочь Петра I. Сохранились упоминания о том, что в пожаре у нее сгорело три тысячи платьев. Можете себе представить, сколько их было всего?
- Учитывались вкусы императриц, когда заказывались для них туалеты?
- Конечно. Во время первой коронации, когда на престол вступала Екатерина I, в России господствовала французская мода, а правительница предпочла костюм в испанском стиле.
- Какой уход требуется за старыми тканями? Они же ветшают?
- Главное условие - определенный температурно-влажностный режим. За этим в Кремле следит особая служба. У нас есть ткани XIV - XVI веков, они - в прекрасном состоянии. Конечно, то, что хранилось в сундуках, а не в витринах на манекенах, выглядит лучше выставленных экспонатов: ткани и красители разрушаются на свету. Долгое время в экспозиции музея находился мужской кафтан, за это время он окислился и потускнел, а камзол, который был под ним, по-прежнему горит золотом. С насекомыми у нас борется энтомологическая служба. И за то время, что я здесь работаю, мы не потеряли ни одного предмета - все в хорошем состоянии.
- Многие современные художники-модельеры черпают идеи для своих коллекций в одежде минувших веков. Что общего, на ваш взгляд, у сегодняшней моды с тем, как одевались в прежние века?
- Например, каблучки-рюмочки, которые появились в начале XVIII века. Или мули - туфли без задника, они сейчас очень модны. Мули с каблучком в виде бутона тюльпана тоже появились в XVIII веке, когда дамские юбки стали чуть короче. Причем туфли с красными каблучками разрешалось носить лишь знати. В нашей коллекции есть несколько пар старинных башмачков. Между прочим, пурпур очень любили российские императоры, и его сочетание с серебром было очень распространенным. Корсеты, их еще называют корсажами, пришли к нам из Испании XVI века...
- Именно из-за этой детали гардероба дамы падали в обморок - затягивались так туго, что не могли дышать?
- Корсет, чтобы вы знали, уменьшал талию всего на 5 сантиметров. Дамы падали в обморок от боли - корсеты прошивались обработанным китовым усом, концы которого нещадно впивались в тело. На платье Екатерины I под мышками даже подложена вата. В целом одежда прошлых веков была куда более сексуальной, чем современная: платье - всегда с декольте, узкой талией и широкой юбкой. Бедра зрительно увеличивались за счет фижм - это тоже, кстати, испанское "изобретение", и талия казалась еще тоньше. Корсет буквально выдавливал грудь, так что даже худышки казались пышногрудыми.
- И последний вопрос: не возникает ли у вас соблазна примерить платье с царского плеча?
- Что вы, это же историческая ценность!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников