08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕН НА СМЕРТЬ

Иванченко Валентина
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Ученики девятых классов запорожской гимназии N 31 должны были сдавать выпускной экзамен - диктант по украинскому языку. Четверо гимназистов явились в школу не по форме. А Вадим Мишулин пришел на выпускной экзамен и вовсе в футболке и спортивных брюках. Педагоги отчитали оригиналов и дали им полчаса на переодевание. Трое ребят сбегали домой, сменили одежду и написали-таки диктант. Вадим в гимназию не вернулся.

Вечером того же дня классный руководитель мальчика Антонина Ефремова позвонила строптивому ученику и взяла с него обещание прийти на сдачу экзамена завтра. Но Вадик слово не сдержал. Классный руководитель снова позвонила Мишулиным и на этот раз поговорила с его мамой, к слову, бывшей учительницей. Мама, потрясенная такой новостью, в свою очередь позвонила на работу отцу и стала жаловаться на сына. Услышав отрывки этого эмоционального диалога, Вадим, не сказав ни слова, вышел на балкон, снял тапочки и перекинулся через перила... Когда к нему подбежали люди, он еще дышал и успел сказать, что сам захотел умереть.
Пока в школе работала прокуратура Ленинского района, официальные лица разных уровней категорически отказывались от комментариев. По городу зашелестело: довели учителя подростка до самоубийства, теперь и начальнику городского отдела образования в своем кресле не усидеть. Но спустя две недели после трагедии прокуратура вынесла вердикт: в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления, нарушений закона со стороны классного руководителя и педсостава не обнаружено, погибший травле не подвергался. Требования же к соблюдению учениками формы были вполне законны.
Украинская гимназия N 31 с углубленным изучением английского языка имеет в Запорожье статус элитного учебного заведения, предъявляющего повышенные требования к своим ученикам, но и дающего качественные знания. Да и не в форме, собственно, дело, даже в самой простецкой средней школе ученики понимают, что на экзамены в спортивных брюках приходить не стоит. Понимал это и Вадик, всегда отличавшийся аккуратностью и дисциплинированностью. Вот почему его странную небрежность в одежде друзья расценивают как некий протест, вызов окружающим. Это сейчас всем, знавшим его, стало понятно - на душе у подростка было неладно. А недопуск к экзамену, пусть и вполне справедливый, стал роковой последней каплей. Что же творилось с Вадимом, никто не знает. А если кто-то и знает, то молчит. По словам одноклассников, Вадик был обычным парнем, может быть, чуть более скрытным, чем другие. Соседи и знакомые поговаривают, что его родители возлагали на сына большие надежды и предъявляли к нему повышенные требования. Не зря же Вадик ходил не в ближайшую школу в своем отдаленном "спальном" микрорайоне, а ездил через полгорода в гимназию. Может, парень не выдержал этого напряжения? Или побоялся в очередной раз не оправдать надежд родителей?
Буква закона сняла со взрослых обвинения, но не камень с их душ. Еще звучат взаимные упреки, но речь ведь не о чести семьи или чистоте педагогического мундира, а о том, что умный, одаренный мальчик, не обделенный, казалось бы, ни любовью, ни материально, тем не менее выбрал смерть. Запорожские педагоги в панике: чего ожидать от этих подростков? На первый взгляд ушлые и "отвязанные", они на деле оказываются чрезвычайно ранимыми и беззащитными. И как себя теперь вести в школе с учениками - не делать замечаний, не требовать, не ставить низких отметок, не вызывать в школу родителей?
-Вины педагогов гимназии N 31 в случившемся нет, но это не значит, что нет проблемы, - сказал мне прокурор Ленинского района Анатолий Мельник. - Родители нередко жалуются на несправедливое отношение учителей к их детям. Сейчас наша прокуратура рассматривает такую жалобу: сын предупредил родителей, что покончит с собой, если учительница не прекратит его третировать... В другом районе города, Коммунарском, родители устроили скандал по поводу того, что воспитательница детского сада постоянно унижала человеческое достоинство их малышей. Но заведующая детсадом не нашла повода для увольнения своей подчиненной, только перевела ее в другую группу.
Если раньше родители решали подобные конфликты "полюбовно", не вынося сор из избы за пределы учебных заведений, то теперь чаще обращаются в органы правопорядка. В свою очередь, педагогическая общественность не согласна быть "крайней" - мол, родители не находят общего языка с детьми, а виноваты учителя. Вот и выходит, как в той поговорке, у семи нянек дитя без глазу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников