08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ РЕЕТ НАД ОКЕАНАМИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Не успели отгреметь последние залпы корабельной артиллерии на совместных маневрах Балтийского и Северного флотов, как министр обороны Сергей Иванов доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о запланированных на август новых крупномасштабных военно-морских учениях - уже в Тихом океане.

Подобная интенсивность боевой подготовки военных моряков позволяет надеяться, что время, когда они постигали премудрости науки побеждать в основном на берегу или на кораблях, стоящих у причала, прошло. В последнее время российский военный флот постоянно "под парами". В апреле нынешнего года в Севастополе прошли совместные учения Черноморского флота и Военно-морских сил Украины "Фарватер мира-2003". В мае - июне Черноморский флот "воевал" уже с соседями из ТОФ в Индийском океане. Весной же корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов "отыграли" плановые учения у себя в акваториях.
В начале лета эскадренный миноносец "Настойчивый" и большой десантный корабль "Калининград", входящие в состав Балтийского флота, приняли участие в международных военно-морских учениях "Балтопс-2003". А всего в этих маневрах участвовали 50 кораблей и 20 самолетов и вертолетов стран НАТО и государств Балтийского региона.
Наконец, последнее заметное событие в этом ряду - маневры Балтийского и Северного флотов, за которыми наблюдали сразу два президента - России и Польши.
Почему руководство Минобороны стало вдруг активно выделять средства на проведение достаточно дорогих учений ВМФ, никто пока внятно не объяснил. В пресс-службе ВМФ, к примеру, говорят, что главное сейчас - "демонстрация Андреевского флага во всех частях света, на всех океанах". Что же, задача достойная. Но даже не очень искушенному в стратегии человеку видно, что приоритеты нашего военного флота меняются. Меньше внимания уделяется Атлантике, больше - Индийскому океану, Средиземноморью. Напрашивается вывод, что мы сегодня не рассматриваем НАТО в качестве главной угрозы. Зато приходится присматривать за локальными очагами напряженности, которые в основном расположены на Востоке.
Комментарий министра обороны РФ Сергея ИВАНОВА:
- Нельзя не заметить, что в последнее время наш флот ведет себя очень активно. Только что в Индийском океане закончились беспрецедентные учения, главная особенность которых в том, что они проводились во взаимодействии со стратегической авиацией. Кроме всего прочего, мы на этих учениях испытывали новое оружие и проверяли старое. Ведь флот более 10 лет не выходил в океан.
В августе на Тихом океане предстоит провести крупнейшие учения, в которых примет участие более 20 тысяч военнослужащих. По указанию президента в тот же период запланированы учения пограничных и внутренних войск, подразделений МЧС. В задачи учений входит в том числе и отработка действий по охране природных ресурсов и трубопроводов. Примечательно, что вместе с нашими моряками в учениях будут участвовать корабли ВМС США и Японии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников