09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

Коренев Леонид
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.

Знаменитому российскому хирургу, академику Борису Петровскому исполнилось 95 лет. Свой юбилей,

Знаменитому российскому хирургу, академику Борису Петровскому исполнилось 95 лет. Свой юбилей, в связи с которым его наградили орденом Андрея Первозванного, он встретил на рабочем месте - в Российском научном центре хирургии.
Вообще наград и премий у Бориса Васильевича не счесть - тут и боевой орден Красной Звезды (шесть лет на фронтах), и звезда Героя Соцтруда, и Ленинская премия, и целая груда зарубежных регалий. Еще бы - 60 лет он беспрерывно оперировал, даже в бытность министром здравоохранения СССР. Среди его пациентов немало было именитых - включая Георгия Жукова и Никиту Хрущева.
А ведь все в Стране Советов могло сложиться и по-другому. Отец Бориса Васильевича был земским врачом. Потому-то на медицинский факультет его и не брали: принимали только рабфаковцев. К счастью, вспомнил абитуриент, что отец его в кисловодском санатории лечил саму Надежду Крупскую, да и кинулся к ней за помощью. И вдова вождя подсобила: написала записочку Андрею Вышинскому, тогда еще не грозе "врагов народа", а скромному ректору. Приняли, а дальше уже собственным талантом пробивался. И сам воспитал целую плеяду прославленных хирургов.
Известный адвокат Андрей Макаров нашел еще одно место применения своим способностям - теперь на земле Кузбасса. Тамошний губернатор Аман Тулеев назначил его своим заместителем. На каких только поприщах он не проявлялся! Был защитником у Чурбанова, зятя генсека ЦК КПСС, - и обвинителем на процессе против КПСС, чуть больше годика рулил фондом Сороса в России и целых три года - шахматистами страны. Наконец, дважды отметился в Госдуме. Там он, без преувеличения, оказался самым весомым депутатом, каковую справку ему и выдал тогдашний президент Ельцин, уступивший Макарову в состязании на напольных весах более 50 килограммов.
Собственно говоря, это была самая яркая победа Макарова - в остальных случаях он придерживался олимпийского принципа: важен не столько выигрыш, сколько участие. Так что основные успехи Андрея Михайловича - в процессе набора веса. Но и сбрасывать его он тоже мастак. Взявшись за это дело всерьез, он обошел всех российских VIP-персон, потеряв целых 73 кило ( 94 осталось). А теперь будет сбрасывать долги в масштабе всего региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников