03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ НАДЕЖДА НА СПЕЦНАЗ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
В Чечне с минувшего вторника началась передача управления контртеррористической операцией от ФСБ к МВД. Она, как ожидается, завершится к 1 сентября.

Чем вызвана эта "смена коней на переправе"?
- Сейчас масштабные военные операции прекращены, крупнейшие боевики уничтожены спецслужбами, объявлена амнистия, идет сдача оружия, - считает заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев. - Ситуация регулируется не военными, а политическими мерами. Республика возвращается к мирной жизни, и контртеррористические мероприятия заменяются мерами по поддержанию правопорядка.
Все так. Но чтобы поддерживать правопорядок, его как минимум нужно иметь. В Чечне же продолжается партизанская война, гибнут мирные люди, военнослужащие и милиционеры.
В этих условиях главная роль в борьбе с экстремистами отводится спецподразделениям силовых структур, особенно ГРУ Генштаба, ВДВ и МВД РФ. Однако их действия не всегда эффективны, и прежде всего из-за отсутствия точных разведданных о дислокации, количестве и вооруженности бандитов. Тем не менее именно спецназ наносит ощутимый урон боевикам.
К сожалению, в Чечне по-прежнему нет единого руководства действиями федеральных сил. "Прежде всего, - считает бывший командующий ГВ в Чечне и экс-министр внутренних дел России Анатолий Куликов, - нужно наконец установить единоначалие среди силовиков. Без разницы, будет ли это человек из МВД, Минобороны или с Лубянки. Главное, чтобы он держал в своих руках все нити контртеррористической операции". Генерал убежден, что к силовым операциям ни в коем случае нельзя привлекать местную милицию: ведь даже глава МВД Чечни на днях признал, что в рядах чеченской милиции немало предателей фактически, работающих на боевиков.
Подчеркивая роль спецназа на нынешнем этапе контртеррористической операции, военные эксперты предлагают оснастить подразделения современными средствами ведения разведки, высокоточным оружием достаточной дальности, чтобы без промаха поражать базы и боевиков. Без этого, считают они, борьба с бандами затянется надолго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников