11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИРИУС" - ПЛАНЕТА ПЕНСИОНЕРОВ

Сидоров Анатолий
Статья «"СИРИУС" - ПЛАНЕТА ПЕНСИОНЕРОВ»
из номера 120 за 03 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
1 июля Пенсионный фонд РФ с участием Внешэкономбанка в условиях строжайшей секретности начал рассылать извещения о размере начисленной пенсии.

Делается это не случайно - в последнее время пенсионеры (зачастую единственные владельцы наличных денег в пораженных безработицей городах и селах) становятся легкой добычей грабителей. Как хранится пенсионная тайна?
Все данные о деньгах пенсионеров строго засекречены под кодовым названием "Сириус". Это своеобразная информационная система, в которую, помимо ВЭБа, войдет еще примерно 5 других российских банков. С ее помощью каждый кандидат в пенсионеры сможет узнать все о своих накоплениях на старость: сколько и куда их направлено, с каким приварком они вернулись...
Первые извещения направляются в специальных конвертах с российским гербом. Их заклеят особым гелем так, что вскрыть можно будет только один раз. Если это сделают мошенники, обшарив почтовые ящики, или грабители, отняв сумку у сельского почтальона, то пенсионеры сразу это поймут. Поскольку первый "новый русский пенсионер" появится не раньше, чем через 10 лет, то информацию о своих пенсионных накоплениях, по замыслу ПФ и Внешэкономбанка, он сможет получать "с помощью пластиковых карт через банкоматы банков-трансферагентов, инфокиосков, либо в отделениях банков-трансферагентов у операционистов".
Надо понимать, что в ближайшее время у околицы каждой деревни Горелово, Неелово, Неурожайка тож, установят банкоматы или инфокиоски. В противном случае сельским пенсионерам легче будет добраться до планеты Сириус, чем до одноименной информационной системы.
Если гражданин, вскрыв конверт, увидит, что работодатель перечислил ему на накопительный счет, образно говоря, "грош да алтын", то он сможет написать жалобу в ПФ - ее специальный бланк лежит там же. Или изъявить желание передать управление личными пенсионными накоплениями какому-либо негосударственному фонду. Списка таких компаний в письме не будет, чтобы не сочли это рекламой.Но председатель правительства Михаил Касьянов сказал, открывая "Сириус", что уже "в июле можно ожидать объявления конкурса на отбор компаний". А вот если гражданин выберет не слишком расторопный фонд, то жаловаться о потерянном доходе будет уже некому, кроме самого себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников