03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГСТВО ОТ УКАЗА ТУРКМЕНБАШИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
В Ашхабад выехала группа российских представителей в двусторонней комиссии по проблемам гражданства, созданной недавно по инициативе президентов РФ и Туркмении в связи с обострением положения граждан России в центральноазиатской республике.

Последняя информация о судьбе "двойных" граждан в государстве Туркменбаши крайне противоречива. Много шума вызвало утверждение немецкой радиостанции Deutsche Welle о том, что недавно (якобы с личного благословения президента Ниязова) в Ашхабаде началась конфискация квартир у людей, имеющих двойное российско-туркменское гражданство. Немцы уверяют: конфискуются, как правило, квартиры, жильцы которых в течение нескольких последних дней не жили дома. Акцию производят сотрудники министерства национальной безопасности, которые вскрывают квартиры и в них же вселяются. Между тем власти среднеазиатской республики открещиваются от обвинений в противоправных действиях. Посольство Туркмении в Москве утверждает, что российских граждан никто не выселяет из своих квартир. "Никакого ущемления имущественных прав лиц с двойным гражданством в Туркмении не допускается", - заявляют в дипмиссии республики. Представитель туркменского посольства назвал "полной чушью" информацию о том, что люди, не имеющие гражданства Туркмении, лишились здесь права на собственность.
Вопрос, чьей информации доверять больше - немецкой радиостанции или туркменскому официозу, попыталось решить для себя руководство Комитета Госдумы по делам СНГ. Для обсуждения проблем российских граждан на днях парламентарии встретились с послом Туркмении в Москве Халназаром Агахановым. Дипломат фактически дал понять нашим депутатам: нынешнее обострение вопроса вокруг гражданства не в последнюю очередь связано с тем, что на территории РФ скрываются лица, которые официально являются гражданами Туркмении, но налогов своей стране не платят. Кроме того, туркменская сторона якобы располагает фактами незаконной выдачи российских паспортов нашими консульствами.
В то же время посол обратил внимание на то, что, кроме денонсированного Туркменбаши соглашения о двойном гражданстве между Россией и Туркменией, до сих пор действует и двустороннее соглашение о регистрации в процессе переселения, предполагающее защиту прав переселенцев, подписанное двумя сторонами еще в 1993 году. Этот документ предусматривает, что переселенцы ни в коем случае не могут быть лишены имущества - то есть имущественные права граждан в соответствии с этим документом защищены.
Стоит напомнить, что лица с двойным гражданством, живущие в Туркмении, должны были до 22 июня решить, какое гражданство оставить - российское или туркменское. На это был дан двухмесячный срок, однако многие жители не смогли сделать выбор. Указ "отца всех туркмен" затрагивает интересы 120 тысяч россиян, большинство из которых - русские, постоянно проживающие в Туркмении. По российским данным, заявлений об отказе от гражданства нашей страны лица с туркменским и российским паспортами не подавали. Большинство российских граждан избрали другой путь, чтобы обойти пресс туркменских властей: они пытаются в срочном порядке покинуть республику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников