08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТНИЦА БЕЗ ХЛЕБА?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
На часах было всего 11.30 утра, но полки хлебной секции гастронома около вокзала в Симферополе уже зияли пустотой. Сиротливо лежали какие-то сухари. "Цены растут, вот люди и расхватывают батоны, паляницы, булочки. А муку, гречку, перловку, сахар берут целыми мешками", - поделилась со мной продавщица.

За неделю, пока я находился в Крыму в командировке, цены на муку, крупу, сахар в здешних магазинах выросли на 25-35 процентов. Это заставило Совет министров автономии собраться на экстренное заседание, чтобы принять какие-то меры по стабилизации рынка продовольственных товаров. Временно, до 1 октября, правительство ввело государственное регулирование цен на пшеничную муку, хлеб, крупы и сахар. Установлен предельный уровень рентабельности для производителей - 7 процентов от себестоимости, а верхняя планка торговых надбавок - 20 процентов.
Ажиотажный спрос на эти продукты отмечается и в украинской столице. Запасы кончаются, а по новым поставкам оптовики вздули цены почти на треть. Чтобы стабилизировать положение в розничной торговле, мэрия Киева намерена выделить несколько тысяч тонн муки и круп из своего резерва - для продажи по старым ценам. Но все равно в администрации слухи о возможном скачке цен на хлеб считают "небезосновательными".
"Хлебная проблема" возникла не сегодня. Уже несколько месяцев кряду местные СМИ обсуждают эту тему. Толчком послужило обнародование материалов по делу экс-вице-премьера Леонида Козаченко, находящегося под арестом. Он обвиняется в использовании служебного положения вопреки интересам государства и взяточничестве в особо крупных размерах. В частности, сообщалось о грандиозной "зерновой" афере с его участием.
Украинских крестьян обманули, заявив о перепроизводстве зерна и необходимости продавать его по заниженным ценам. Его скупали у них по 300-350 гривен за тонну, хотя реально платить нужно было почти вдвое больше. В итоге урожай зерна либо ушел за границу, либо сконцентрировался у бизнес-структур, намеренных спекулировать им на продовольственном рынке.
Так Украина, которая до распада СССР считалась всесоюзной житницей, оказалась сегодня на грани продовольственной катастрофы. Чтобы спасти ситуацию, уже пришлось закупить несколько сот тысяч тонн пшеницы за рубежом, в том числе в России. Встал вопрос о продовольственной безопасности страны. Оппозиция уже требовала его обсуждения в Верховной Раде, а фракция социалистов даже опубликовала в парламентской газете "Голос Украины" заявление с красноречивым названием "Об угрозе голода в стране". Ведь опустошение крестьянских закромов усугубилось в это лето необычайной засухой в большинстве областей. Уже высказываются опасения, что бывшая страна-житница может стать зоной продовольственного кризиса.
Выступая вчера с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Виктор Янукович заверил депутатов, что ситуация находится под контролем и в ближайшие дни будет стабилизирована. Правительство будет добиваться снижения розничных цен на хлеб и сахар. А также выделит крестьянам дотации, чтобы они не были вынуждены продавать за бесценок скот и птицу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников