16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ ПОЭТ И МУЖ ДЕРЖАВНЫЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Одним из центральных событий на праздновании 300-летия Петрозаводска стало открытие памятника первому губернатору края - известному российскому поэту и государственному деятелю Гавриле Романовичу Державину.

Когда Екатерина Великая подписала указ о преобразовании Олонецкой области в наместничество, то тут же был назначен и новый правитель в чине губернатора - Державин. Он незамедлительно стал собираться в Петрозаводск. А перед отбытием к месту службы занял денег у банкиров и "закупил, что ему было нужно для заведения своего". Привезенными вещами "снабдил губернский дом, и даже присутственные места, ибо там ничего не было, как равно привез с собою и канцелярских служителей".
Надо сказать, что в своей новой должности Державин не ограничивался сугубо административной деятельностью и устраивал балы для дворян, концерты. Здесь же - как иначе, он ведь поэт и просветитель - находилась и публичная библиотека. Этот самый губернский дом по-прежнему стоит в Петрозаводске на Круглой площади - кстати, чуть ли не единственное здание, сохранившееся с тех давних времен. Сейчас здесь республиканский краеведческий музей.
Вот к 300-летию Петрозаводска реставраторы и решили возродить губернаторский зал. Сложность работ заключалась в том, что многие элементы старинного помещения пришлось восстанавливать практически с нуля. Карельские специалисты вместе с коллегами из Санкт-Петербурга смогли воссоздать старинные изразцы, камины, своды карнизов. Им удалось добиться, чтобы реконструированный губернаторский зал максимально соответствовал первоначальному облику.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?