05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ ПОЭТ И МУЖ ДЕРЖАВНЫЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Одним из центральных событий на праздновании 300-летия Петрозаводска стало открытие памятника первому губернатору края - известному российскому поэту и государственному деятелю Гавриле Романовичу Державину.

Когда Екатерина Великая подписала указ о преобразовании Олонецкой области в наместничество, то тут же был назначен и новый правитель в чине губернатора - Державин. Он незамедлительно стал собираться в Петрозаводск. А перед отбытием к месту службы занял денег у банкиров и "закупил, что ему было нужно для заведения своего". Привезенными вещами "снабдил губернский дом, и даже присутственные места, ибо там ничего не было, как равно привез с собою и канцелярских служителей".
Надо сказать, что в своей новой должности Державин не ограничивался сугубо административной деятельностью и устраивал балы для дворян, концерты. Здесь же - как иначе, он ведь поэт и просветитель - находилась и публичная библиотека. Этот самый губернский дом по-прежнему стоит в Петрозаводске на Круглой площади - кстати, чуть ли не единственное здание, сохранившееся с тех давних времен. Сейчас здесь республиканский краеведческий музей.
Вот к 300-летию Петрозаводска реставраторы и решили возродить губернаторский зал. Сложность работ заключалась в том, что многие элементы старинного помещения пришлось восстанавливать практически с нуля. Карельские специалисты вместе с коллегами из Санкт-Петербурга смогли воссоздать старинные изразцы, камины, своды карнизов. Им удалось добиться, чтобы реконструированный губернаторский зал максимально соответствовал первоначальному облику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников