10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭМИССАРЫ "ВЕЛИКОГО ТУРАНА"
Из России выдворены десять граждан Турции - в основном

ЭМИССАРЫ "ВЕЛИКОГО ТУРАНА"
Из России выдворены десять граждан Турции - в основном сотрудники и директора-соучредители четырех башкирско-турецких лицеев из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и Сибая. Они открылись еще в 1992 году по инициативе турецкой фирмы "Серхат" при содействии местных властей. В лицеях обучалось более 1000 подростков. Иностранные преподаватели, особо не стесняясь, растили протурецки настроенную молодежь, которая в будущем должна была представлять интересы Турции в органах власти и управления Башкортостана. По российскому законодательству подобные действия квалифицируются как вмешательство во внутренние дела. К тому же, "Серхат", как выяснилось, оказалась структурным подразделением религиозно-националистического движения "Нурджюлар", связанного с террористической организацией "Серые волки". А та, в свою очередь, насаждает идею создания государства "Великий Туран" (с границами от Балкан до Сибири).
Теперь минобразования Башкирии приостановило сотрудничество с Турцией. Но, как сообщили редакции в правоохранительных органах, пока рано говорить о том, что нежелательное влияние из-за рубежа сведено в национальных республиках России к минимуму. Используя легальные схемы, в нашу страну продолжают проникать иностранные миссионеры.
Сергей КУДРЯШОВ. Уфа.
СЧАСТЬЕ БЫТЬ ТАКИМ ПЕНСИОНЕРОМ
Когда в Кольской горно-металлургической компании провели социологическое исследование, выяснилось, что каждому пятому работнику предприятия уже больше пятидесяти лет и он достиг пенсионного возраста. Самим этим людям трудиться уже нелегко, а рабочие места нужны молодым. И руководство компании решило уволить пенсионеров, которых было свыше тысячи.
Работники отправились на пенсию без возмущений и особых обид. Ведь каждому была выделена единовременная материальная помощь в размере от 120 до 200 тысяч рублей в зависимости от стажа работы и условий труда. С такими "отходными" они смогли комфортно приспособиться к новым условиям жизни.
- Ветераны вышли на пенсию не с пустыми руками, - говорит генеральный директор предприятия Евгений Романов. - И это их вполне устроило. А мы, со своей стороны, смогли увеличить производительность труда и в итоге получили экономию затрат, которая дала возможность повысить заработную плату оставшимся работникам компании.
Светлана ПЕТРОВИЧЕВА. МУРМАНСКая область.
ЯМАЛО-ЭВЕНКИЙСКИЙ ДЕЦЛ
Олени, закупленные администрацией Эвенкийского округа на Ямале для восстановления стада, обзавзлись потомством. 600 животных два месяца назад прибыли в Туру на самолете, как шутят здесь, бизнес-классом. Потому что перелет каждого оленя стоил как раз столько, сколько обычный билет. Затем ямальские новоселы своим ходом добирались до нового стойбища в горном районе Катарамба, в семидесяти километрах от поселка Суринда. В непривычных условиях олени адаптировались быстро - почти все важенки сейчас произвели на свет детенышей. Одного из них оленеводы назвали Децлом за невероятную прыгучесть и склонность к хулиганству. Всего за три недели своего существования олененок успел не раз перевернуть вверх дном все чумы, опрокинуть котелки с едой, своими дразнилками довести до бешенства мирных лаек.
Как сообщил губернатор Эвенкии Борис Золотарев, в следующем году округ приобретет еще 500 животных. Кроме того, неподалеку от Туры будет создано подсобное оленеводческое хозяйство для детей, которые живут и учатся в интернатах.
Любовь РАК. Эвенкия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников