09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСМЕРТНЫЕ ОРДЕНА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Вчера в Новосибирске родственникам экипажа Ту-154, сбитого в октябре 2001 года ракетой украинских ПВО, были вручены правительственные награды.

Как отметил в своем вступительном слове губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, эти награды - дань мужеству всем членам экипажа, до последней секунды боровшегося за спасение лайнера и его пассажиров.
Напомним, что трагедия произошла, когда самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров и 12 членов экипажа.
- Мы благодарны президенту России за указ о посмертном награждении наших мужей, - сказала вдова командира экипажа Елена Гарова. -Но в то же время считаем, что руководство страны должно занять более решительную и жесткую позицию на переговорном процессе с главным виновником этой трагедии. Судебный процесс по нашему иску к Украине о выплате компенсации длится более года. Мы сталкиваемся со всевозможными проволочками, а суммы, предлагаемые представителями ответчика, просто ничтожны.
Государственный секретарь МИД Украины Александр Чалый сообщил, что правительство Украины собирается выплатить компенсацию родственникам жертв катастрофы Ту-154 во внесудебном порядке ко второй годовщине авиакатастрофы - в октябре 2003 года.
По данным Сергея Платонова, адвоката пострадавшей стороны, размер ее - 30 тыс. долларов на человека. В то же время обычный международный прецедент в такой ситуации - от 100 тысяч долларов и выше. То, что предлагает сегодня Украина, - это, по мнению Платонова, просто унизительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников