ТЕ САМЫЕ ДЕМИДОВЫ

В дни празднования 300-летия Петербурга здесь состоялась VII Демидовская ассамблея. Среди участников были и потомки Никиты Демидова - сподвижника Петра I. Роду уральских горнозаводчиков - тоже 300 лет. Сегодня часть потомков живет в Финляндии, Франции, Канаде. Но и в России остались Демидовы. О том, как здесь сложилась их судьба, наша беседа с Ниной ДЕМИДОВОЙ, ответственным секретарем Международного Демидовского фонда.

- Нина Григорьевна, принадлежность к такому знаменитому роду как-нибудь отразилась на вашей судьбе?
- О своей родословной я узнала только лет в 14 - 15. Наверное, родители посчитали, что мне уже можно доверить семейную тайну. Правда, предупредили, что обсуждать это вне дома не стоит. Мой отец Григорий Александрович, хоть и был врачом, но занимался вопросами авиационной и космической медицины. Работал в секретном НИИ, где испытывались новые марки самолетов и парашютов. Там про его происхождение, слава Богу, никто не знал. В известные годы это могло обернуться трагедией. Да и позже... Я проработала в институте геологии рудных месторождений лет сорок. И только, кажется, в 1996 году призналась коллегам, что "из тех самых" Демидовых.
- Времена изменились - теперь, я вижу, на столе у вас - листок с генеалогическим древом...
- Мы в России до недавних пор доподлинно не знали своей истории. А по советским книгам, по фильму "Петр Первый" выходило, что Демидовы - почти душегубы и кровопийцы. Конечно, это были суровые люди и жили в непростое время. Петр вел войну со Швецией, армия нуждалась в оружии. Встреча тульского кузнеца Никиты Демидовича с царем изменила его жизнь. Он отправляется на Урал - строить заводы. И вскоре становится главным поставщиком железа в стране. Один Невьянский завод давал чугуна и железа в 5 - 10 раз больше, чем все казенные предприятия Урала. Первым помощником Никиты стал его сын Акинфий. Работая, как писал Мамин-Сибиряк, "до кровавого пота", он пускал в год по два новых завода. Никому не удавалось подобное. У него было 22 завода на Урале, не считая тех, что на Алтае.
После Акинфия огромное наследство перешло к сыновьям: Прокофию, Григорию и Никите. Старший Прокофий сразу продал свою часть заводов и посвятил себя ботанике. На берегу Москвы-реки заложил большой дом (сейчас в нем расположен президиум Российской академии наук) и ставший знаменитым Нескучный сад. Григорий, от которого пошла наша ветвь, известен как создатель первого в России научного ботанического сада под Соликамском. Состоял в переписке с выдающимся шведским ученым Карлом Линнеем. В 1994 году профессор из Стокгольма передал мне копии 18 писем Григория Демидова и его сына к Линнею.
Только младший - Никита, получив в 19 лет заводы, не только не растерял их, но и приумножил. При этом он был образованным человеком, переписывался с Вольтером, интересовался науками и искусством. Его сын Николай на свои деньги сформировал так называемый Демидовский полк московского ополчения, в составе которого сам с 14-летним сыном участвовал в Бородинской битве. Эта родовая ветвь позднее перекинется в Италию, куда Николай Никитич поехал из-за пошатнувшегося здоровья. Он купил тут виллу, где разместилась фамильная коллекция - свыше 500 картин европейских художников.
Яркими личностями были его сыновья. Павел учредил Демидовские премии, лауреатами которых стали такие выдающиеся ученые, как Н.И. Пирогов (четырежды), Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, И.Ф. Крузенштерн и другие. Уже в 38 лет богатейший жених России избрал в жены фрейлину императорского двора красавицу Аврору Шернваль, воспетую Баратынским, Вяземским, Жуковским и Тютчевым.
Его брат - Анатолий - почти всю жизнь провел в Европе. Покровительствовал художникам. По его заказу Карл Брюллов пишет "Последний день Помпеи". 20-летний Демидов дарит картину императору Николаю I, понимая, что она будет передана в Эрмитаж. В 1840 году Анатолий женился на родной племяннице Наполеона Бонапарта - Матильде де Монфор.
...Моего деда Александра Александровича Демидова в 1917 году отставного поручика Преображенского полка чудом обошли репрессии. Вплоть до кончины в 1932 году он работал в Ленгубисполкоме. Бабушка умерла уже в блокаду от голода.
Я хорошо помню их петербургскую квартиру на Фурштадтской улице (кстати, раньше ее занимал Родзянко). В гостиной висели два живописных портрета в широких рамах: мой прапрадед Александр Григорьевич Демидов с женой Ольгой Александровной. А в тонкой рамке под стеклом хранилась написанная вязью грамота. По рассказам старших, она была дарована Петром I Никите Демидову за "великие заслуги перед государством Российским". Но в блокаду все пропало.
- Ни одной фамильной вещи не осталось?
- Только пепельница отца - кажется, 1848 года. Я долго ходила по антикварным магазинам, безуспешно пытаясь найти хоть что-то из семейных реликвий...
- Среди сегодняшних Демидовых есть богатые?
- Нет. Все, что было в России: заводы, дома - национализировано декретом Ленина в 1918 году. А, например, Суксунские заводы были проданы задолго до революции. Ведь не все Демидовы смогли удержать предприятия. Правда, заводы Никиты Акинфиевича действовали в течение полутора столетий. И до сих пор некоторые живы, как Салдинские в Нижнем Тагиле или Людиновский в Калужской области.
- Если бы у нас был закон о реституции, захотели бы вы что-либо вернуть?
- Это несерьезно. В 1993 году, когда я приехала в Нижний Тагил, в местной газете появилась статья "На демидовские заводы не претендую". Я действительно тогда в шутку сказала эту фразу главе города. А вот фамильных коллекций, которые остались в Италии, жаль. Но на них претендовать не приходится. Судьба распорядилась так, что у Марии Павловны - последней хозяйки демидовской виллы - наследников не осталось. Поскольку она воспитывала сына своей сестры Авроры, все завещала ему. На нашу беду Аврора Павловна первым браком была замужем за братом сербского короля, и коллекция попала к его отпрыску - сербскому принцу Павлу. Он стал распродавать ее сравнительно недавно, в 1969 году. Так на аукцион "Сотбис" попало полотно Карла Брюллова "Портрет Авроры Павловны" - его купила Галина Вишневская. Так Русский музей пополнился знаменитым портретом Никиты Акинфиевича.
- И у вас нет обиды на советскую власть, которая лишила вас не только состояния, но и памяти о предках?
- Никакой затаившейся обиды у нас не было. Возможно, те, кто эмигрировал, испытывали это чувство. У них иное отношение к собственности. А мы были воспитаны в ином духе: все вокруг - колхозное, все вокруг - мое. Да мы и не знали, чем владели Демидовы.
Но мне грех жаловаться на судьбу. У меня была интересная жизнь. Геологом я объездила всю страну. Мир повидала благодаря научным конгрессам. И сейчас, работая в Международном Демидовском фонде, бываю за границей. Объехала все могилы предков. А они раскиданы по всей Европе - в Афинах, в Париже, в Италии. И в России есть.
- Для чего создан Демидовский фонд?
- Реабилитировать в полной мере фамилию Демидовых, восстановив историческую правду. Вся металлургия Урала - их заслуга. Но они были и крупными меценатами. Прокофий отдал на благотворительность сумму, превышающую ту, что получил от продажи своих уральских заводов. Так называемый демидовский пансион - именные стипендии - был учрежден на его средства. Он пожертвовал МГУ больше миллиона рублей серебром. Демидовы строили дома для подкидышей - как тогда говорили, "приносных" детей и больницы для бедных рожениц. Они делали самые большие взносы в созданный Екатериной II Воспитательный дом, куда было принято 40 тысяч детей "на выкормление и воспитание".
Хотя наш фонд основан на Урале, идею о его создании подали, как ни странно, итальянцы. Во Флоренции очень чтят то, что сделали Демидовы для города. "Самый щедрый в Италии благотворитель" - назвал Николая Демидова Стендаль.
- За десять последних лет на ваших глазах в России сформировались так называемые олигархи. Может, не беднее Демидовых, только больниц для бедных они не строят. Как вы к ним относитесь?
- Они же разные. Знаю, что один олигарх купил "Черный квадрат" Малевича для Эрмитажа, учредил стипендии для студентов. Это о чем-то говорит. Ведь и Демидовы стали меценатами не в первом поколении. Мотивы их благотворительности могут быть разными. Во-первых, они получали множество привилегий от монархов, особенно от Петра I, Елизаветы Петровны - и надо было отдавать долги. К тому же они были религиозными людьми - это тоже мотив. Не исключаю, что желание увековечить себя сыграло не последнюю роль. Как сейчас бы сказали, они работали над своим имиджем. Есть надежда, что нынешние богачи к третьему поколению тоже станут меценатами.
- Признайтесь: неужели в столь долгой истории рода не обнаружено ни одного "скелета в шкафу"?
- После фильма "Петр Первый" стала расхожей версия о подпольном монетном дворе Демидовых. Якобы в Невьянске они чеканили поддельную монету, что в ту пору являлось криминалом. Драматический финал истории таков: когда нагрянула ревизия, всех согнали в Невьянскую башню, открыли шлюзы и утопили. Насколько правдива история - не могу судить. Но известный российский нумизмат Спасский утверждает, что это вряд ли было. Иначе в последующие годы хоть одна монета, но обязательно "всплыла" бы. А этого не случилось. Кроме того, уже в советское время в Невьянской башне проводились археологические исследования - останков людей не обнаружено.
- Вы получаете зарплату в фонде?
- Только когда у нас появляются спонсорские деньги. Долгие годы работа была бесплатной.
- А на что живете?
- У меня пенсия - 2200 рублей. Но я никогда не считала себя бедной. Работала научным сотрудником в Академии наук, получала вполне прилично - 300 рублей. У меня двухкомнатная квартира. На пятом этаже, правда, без лифта. Но дом хороший, с высокими потолками. А раньше в коммуналке ютились.
- В Москве с недавних пор появилось Дворянское собрание - вы вхожи в него? И вообще, ощущаете себя дворянкой?
- Об этом и говорить неловко Я выросла в советское время. И воспитана соответственно. Хотя формально - в 1726 году Екатерина I подписала указ о пожаловании детям и внукам Никиты Демидова потомственного дворянства и герба, на котором изображены три рудоискательные лозы.
А в Дворянском собрании я была однажды. Оно занимает особняк за музеем Пушкина. Представители дворянства так высоко себя держат. Как-то по телевизору видела их бал - и поняла: мне там делать нечего.
В том, что я из рода Демидовых, моей заслуги нет. Но я горжусь предками. В дни празднования Петербурга гуляла по городу - вот чугунные мосты: Красный, Поцелуев, Семеновский... Они построены на средства Демидовых.