03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ ОТРЫВА ОТ НАКАЗАНИЯ

Ухтомский Алексей
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Иногда думаешь, что Остап Бендер в наши дни отдыхал бы. Судебный процесс, начавшийся в Воронеже, - тому подтверждение. На скамье подсудимых заключенный воронежской колонии ОЖ 118/2 Сергей Фокин. Он ухитрился, не покидая ее стен, в которых уже отбывал срок за предыдущее мошенничество, выманить у доверчивых фермеров миллион рублей наличными.

До прибытия в воронежскую колонию бизнес-биография Сергея Фокина развивалась следующим образом. В 90-х годах он жил в Чехии, что любопытно, по украинскому паспорту, и владел фирмой по лизингу транспортных средств. Фирма была дутая, в чем довольно быстро и убедились кавказские контрагенты Фокина из Нальчика, которых он "обул" на 340 тысяч долларов. Вскоре ловкачу пришлось покинуть Чехию, так как возникли проблемы с полицией. Тогда он приехал в Воронеж, прописался, и тут-то его арестовали по иску из Нальчика и отправили туда для суда. Там в 1999 году он получил 5 лет за мошенничество и был этапирован обратно в Воронеж - отсиживать по месту прописки.
Колония, где Фокин отбывал наказание, занимается выпуском автоприцепов "Бобер". Предприимчивый заключенный-бизнесмен легко договорился с администрацией, что поможет ей с продвижением техники на рынке. Тем более что в качестве дара от своей фирмы он привез в зону компьютер с модемом. Как было не разрешить ему установить его, а уж о выходе в Интернет он позаботился сам. Кроме того, Фокин мог свободно пользоваться городским и сотовым телефонами. Надо сказать, что в колонии это не диковинка. По словам сотрудников Воронежского управления исполнения наказаний, в "двадцатке", как в обиходе называют эту зону, каждый третий зэк имеет мобильник. А еще "братки" передают с воли своим приятелям холодильники, телевизоры и музыкальные центры...
Получив доступ к Интернету, Фокин занялся виртуальным по форме, но вполне натуральным в денежном выражении проектом. По электронной почте сделал заказ Волгоградскому инструментальному заводу на покупку у этого предприятия тракторов. Затем распечатал на принтере договоры по лизингу, подписал их и поручил своему "человечку" на воле подыскать в Волгоградской области фермеров, которым можно будет предложить эту технику. Тот от его имени заключил договора с шестью волгоградскими хозяйствами. Причем посулил им приобретение тракторов в лизинг на очень выгодных условиях. При цене одного трактора в 500 тысяч рублей фермерам предлагалось заплатить сразу всего 48 тысяч, а на оставшуюся сумму получить рассрочку в пять лет.
Подписание прошло успешно, что касается отсутствия президента фирмы, то оно объяснилось его "крайней загруженностью". И всего за две недели на банковский счет Сергея Фокина были перечислены первые взносы - около миллиона рублей. Заводу за приобретенные машины, в свою очередь, была обещана оплата наличными. Только ни фермеры тракторов, ни завод денег так и не дождались.
Обналичив полученные средства, доверенные Сергея Фокина тут же их и отоварили: приобрели банковские векселя, офисную мебель и оргтехнику для будущего бизнеса - ведь Фокин должен был выйти на свободу через полтора года.
Вот после этого обманутые фермеры написали заявления в прокуратуру. Следствие длилось около десяти месяцев. Наконец Воронежская прокуратура, которая вела это дело, предъявила заключенному Фокину новое обвинение по той же статье УК РФ - "Мошенничество". На днях начался судебный процесс.
Ну а подсудимый заявил, что виновным себя не признает. Адвокат "предпринимателя" настаивает, что, поскольку за Фокиным в колонии был закреплен специальный сотрудник, то "при таком контроле невозможно совершить предъявленные правонарушения". Сам же его подзащитный сваливает вину на сотрудников своей фирмы, которой он руководил, будучи за решеткой, - благо они-то на свободе. Дескать, воспользовались его честным именем и деловой репутацией, чтобы ввести в заблуждение доверчивых фермеров...
Однако представители прокуратуры заявили, что будут настаивать на обвинительном приговоре Фокину. О дальнейшем ходе судебного разбирательства "Труд" проинформирует читателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников