03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТЯТ ЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ?..

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Что делает человек, выйдя на свободу из заключения? Как правило, с большим или меньшим успехом старается снова найти свое место в обществе. Но порой он снова становится участником судебного процесса - уже по своей воле, оспаривая вынесенный приговор. Два случая, о которых рассказывают наши корреспонденты, объединяет именно это.

Молодой челябинец был арестован по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Пока шло следствие,
15-летний подросток находился в СИЗО.
Потом его ненадолго выпустили и арестовали вновь, переквалифицировав дело на новую статью - умышленное убийство. Только через два года суд установил невиновность юноши, и тот смог увидеть небо без клеточки.
За это время умерли его мать и брат, он растерял друзей и знакомых, об учебе, понятно, не могло быть и речи. Парень посчитал, что из-за ошибки следствия понес существенный моральный вред и обратился в суд с иском к прокуратуре области. Свои страдания Вячеслав оценил в два миллиона рублей.
Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес решение в пользу истца. Правда, с государства будет взыскано всего 300 тысяч рублей. Судьи посчитали, что этой суммы будет достаточно, чтобы молодой человек смог встать на ноги. Государство вынуждено будет расплатиться со своим невинно лишенным свободы гражданином, но, думается, подобные ситуации не искоренятся, если хотя бы часть суммы не будет возмещаться из личного кармана нерадивого следователя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников