06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А АДВОКАТ ПЛАТИТЬ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.

Рыбинский городской суд рассмотрел необычное дело. Некий Николай Васильев, недавно вышедший из

Рыбинский городской суд рассмотрел необычное дело. Некий Николай Васильев, недавно вышедший из заключения, подал иск о... защите своих потребительских прав.
История вопроса такова. Васильев был осужден за убийство соседа, которого зарубил топором после пьяной ссоры. Причем ранее уже был четырежды судим - за мелкие хищения и кражи. В этот раз получил 7 лет колонии строгого режима. Адвокат у Васильева был бесплатный, назначенный государством, - Валентин Серебряков. Он же по требованию осужденного, считавшего, что срок ему "впаяли" завышенный, подавал кассационную жалобу в областной суд. Но расчет преступника, что дело переквалифицируют на статью о превышении предела необходимой обороны, не оправдался. Приговор остался без изменений. Потом Васильев обращался и к Генеральному прокурору РФ, и в Верховный суд России. Однако и там оставили вердикт местной Фемиды в силе. Наконец, пройдя все российские инстанции, настойчивый зэк обратился в 2000 году уже в Европейский суд в Страсбурге, где заявление зарегистрировали и поставили в общую очередь. Но, как считают юристы, обольщаться на этот счет ему не стоит. За время своего существования Страсбургский суд принял 12 000 заявлений от россиян, а рассмотрел всего лишь три.
Выйдя на волю, Васильев обратился в Рыбинский городской суд с иском о... защите прав потребителя - дескать, Валентин Серебряков "схалтурил", не защитил должным образом. Сумму иска рассчитал по формуле "5 тысяч рублей за месяц отсидки", мотивируя тем, что незадолго до ареста был приглашен именно на такую зарплату в Москву. "Упущенная выгода" составила 360 тысяч рублей (минус подоходный налог). А рассудив, что у простого юриста, ныне уже пенсионера, таких средств, скорее всего, и нет, решил потребовать столько же и с областной коллегии адвокатов - "за моральный ущерб".
Надо отдать должное судье Светлане Капустиной: претензии Васильева она рассмотрела по всей букве закона. Но утешить истца не смогла: требования его юридически несостоятельны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников