10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЗИТ С БАРЬЕРАМИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Новый порядок проезда россиян в Калининград через Литву отмечен инцидентами

"Труд" сообщал о том, что с 1 июля для проезда россиян в Калининград и обратно через Литву нужны специальные упрощенные документы: таков компромиссный договор между Россией и республикой, которая ранее хотела ввести визы. Однако сразу же начались недоразумения. Сначала с двух поездов, следовавших по маршруту Москва - Калининград, на белорусско-литовской границе высадили 10 пассажиров, затем - 47 человек с поезда Челябинск - Калининград. А в ночь на среду с поезда были сняты 23 ребенка из Самары и двое сопровождавших взрослых. Возникли проблемы и у некоторых других пассажиров.
Представитель Государственного комитета пограничных войск Белоруссии заявил, что литовские пограничники действовали "в полном соответствии с законом, а проблему нужно решать на дипломатическом уровне". На момент подписания номера МИД России разобрался с ситуацией вокруг 47 пассажиров. Выяснилось: у них не были должным образом оформлены документы, необходимые для транзитного проезда через территорию Литвы после 1 июля, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. "В связи с обращением российской стороны власти Литвы в порядке исключения разрешили указанным российским гражданам проследовать в Калининград", - отметили в министерстве.
Упрощенный проездной документ на железной дороге выдается литовскими властями в поездах на основании их личных данных, которые пассажиры предоставляют в железнодорожные кассы не позднее, чем за 28 часов до приобретения билета. А упрощенный транзитный документ выдается для многократных поездок всеми видами наземного транспорта, стоит 5 евро и действует три года.
- Первые недели нового порядка транзита будут самыми сложными, так как в это время проявятся все шероховатости и подводные камни. Но в целом процесс пассажирского транзита через Литву будет идти поступательно и цивилизованно, - считает спецпредставитель президента России по калининградской проблеме Дмитрий Рогозин.
Для того чтобы изучить все возможные коллизии, он отправился на поезде Калининград - Москва вместе с представителем Еврокомиссии в России Ричардом Райтом и послом Италии в Москве Джанфранко Бонетти. Вместе с ними проехал по маршруту и спецпредставитель президента Литвы по калининградской проблеме Гедиминас Киркилас. Инцидентов не возникло. Пресс-секретарь Калининградской железной дороги Александр Першин пояснил: калининградцы тщательно подготовились к новому порядку транзита.
Надо бы изучить его и остальным россиянам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников