09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ БОМЖЕЙ ИЗ ОДЕССЫ

Как веселого и остроумного человека Сергея Костина (характером настоящий одессит) угораздило стать защитником и кумиром самых низших слоев портового города, он и сам толком ответить не может.

-Да вот, зацепило однажды, пробило до самого пупка, - озадаченно чешет он макушку, - Когда узнал в чумазом бомже своего старого друга. Не поверил глазам, дернул за рукав, заглянул в лицо, - так и есть - Андрюха, некогда известный в Одессе репортер, талантливый человек, широкая душа. Стал тормошить: что случилось? Оказалось - мучительный разлад с женой, развод, уход в глухую пьянку, потеря всех документов, а в итоге - полное падение. И мне захотелось попробовать помочь Андрюхе, а потом и сотням незнакомых попрошаек, скитающихся по помойкам и подземным переходам. Я убедил приятеля, занимавшегося "секонд-хэндом", провести гуманитарную акцию - одеть на осень и зиму бомжей. Взял в аренду разбитый автобус и поехал по ночным улицам города. Знаете, ощущение было потрясающим: я дарил людям чудо и видел их счастливые глаза. Через несколько дней слава про Деда Мороза, заботящемся о бомжах, покатилась впереди автобуса. Бездомный люд радовался подаркам, словно дети. Переодевались прямо на улицах, любовались на свое отражение в темных стеклах, приплясывали, и тогда я понял, что влип серьезно - быть добрым один разок как-то не по-человечески...
Когда кончился "секонд-хенд", я убедил население города сдавать для нищих старые вещи, а сам уже обдумывал, как накормить, подлечить и трудоустроить сошедших с рельсов, но желающих вернуться обратно. Одним энтузиазмом людям не поможешь, и я зарегистрировал общественную организацию "Дорога к дому". Снять под "офис" неказистую комнатенку помогли друзья художники, с которыми когда-то реставрировал храмы.
Единомышленники у Сергея нашлись сразу. Он человек компанейский, заводной, способный и сам загореться, и других зажигать. Чего только не перепробовал он в этой жизни - и в геологические экспедиции ходил, и бизнесом пытался заняться, и шефствовал над трудными детьми, и пробивал заказы художникам. Но новое дело по размаху и важности затмило все предыдущие. В том, что задуманное пойдет на пользу городу, Сергей сумел убедить и милицию, и горисполком, и "Дороге к дому" официально разрешили открыть регистрационный центр для бомжей. Справки, удостоверяющие личность, которые выписывал Сергей, были основой для восстановления настоящих документов, а значит, давали надежду получить жилье и работу. Теперь милиция, столкнувшись с бомжем, первым делом строго интересуется: а ты прошел регистрацию у Костина?
Следующей ступенькой стал городской центр реабилитации бродяг, но для его открытия требовались спонсоры. Костин нашел их по Интернету.
- Это сейчас там уютные комнатки на двоих, - улыбается Сергей, - а вначале спали вповалку, радуясь теплу и крыше над головой. многие бомжи оказались талантливым людом, сами делали ремонт, поставили перегородки. Многих к тому времени мне удалось устроить на работу, в основном, - убирать улицы города, некоторые вернулись в семью. Однако выбраться из ямы стремятся не все. Все-таки жизнь на улице сопряжена с серьезным психическим надломом личности, от которого так просто не избавиться. К тому же большинство бездомных - алкоголики.
- Очевидно, это и толкает на улицу?
- Большей частью да, но причины и следствия выстраиваются по-разному. В истоке часто - потеря квартиры. Многие люди, решившись продать или обменять жилье, становятся жертвами махинаторов, а правоохранительные органы не желают в этом разбираться. Послушаешь такие истории - душа переворачивается. Но из шести с половиной тысяч зарегистрированных бездомных мы сумели помочь вернуть квартиры только единицам.
Чтобы лучше знать психологию бомжей, влезть в их шкуру, Костин задумал дерзкий план - заслать в их ряды разведчика, вооруженного видеокамерой. На эту роль напросился молодой начинающий актер одесского драмтеатра, истомившийся без серьезной роли. Почти неделю он жил среди бомжей, вместе с ними спал и ел, вел задушевные беседы. Так родился документальный фильм "На дне", который обязан просмотреть любой волонтер, пожелавший работать с Костиным.
Сегодня "Дорога к дому" выпускает две газеты: одна с одноименным названием - для потерявшихся в этой жизни, другая "Не улетай" - для наркоманов. Продолжает регистрацию людей без документов, проводит санобработку бездомных и оказывает им медицинскую помощь, помогает с одеждой и трудоустройством. Волонтеры (а среди них есть и бывшие бомжи) ведут просветительскую работу среди наркоманов и проституток, снабжают последних средствами контрацепции, помогают вылечиться подхватившим болезнь.
- И часто все заканчивается благополучно?- спрашиваю Сергея.
- Хочется чуда?- усмехается он. - Тогда за мной.
И вот мы в одном из подвалов старого здания на Большой Арнаутской. Чистенько, уютно, даже нарядно. Цветы, вышивки, умные плакаты. Несмотря на скопление чумазых личностей, с привычной сноровкой роющихся в контейнерах с вещами, воздух свеж и приятен. В одном углу комнаты ведет прием врач, в другом - психолог. Последняя, Лариса Масловская, женщина лет сорока, в прошлом сама бездомная. Беженку из Узбекистана ограбили в Киеве по дороге к родственникам. Промыкавшись с детьми и прибившейся к ним худющей собакой на вокзале, она услышала от таких же горемык об одесском короле бомжей и добралась на электричках к жемчужине у моря.
- Спросила первого одесского бомжа, как разыскать Костина, и он привел меня на Большую Арнаутскую, - смеется Лариса Масловская. - Сергей связался с милицией, установил мою личность, выдал справку об утере документов, и я поехала назад в Узбекистан получать новый паспорт. Намаялась, страшное дело, но документы восстановила и ...поняла, что хочу в Одессу. Такого доброго, человечного к себе отношения я больше нигде не встречала, вот и решила попроситься к Сергею в волонтеры.
- Но волонтерам не платят, как же вы кормите себя и детей?
- Подрабатываю, где придется, снимаю комнату у старушки, на скромную жизнь хватает. Но вы не представляете, как комфортно на душе от того, что я не просто существую, а чувствую себя полезной людям!
Подобная история не единична. Бывший председатель некой закарпатской артели Сергей Сергеевич приехал в Одессу навестить друга. Пока покупал пирожок на вокзале, умыкнули его дипломат с деньгами и документами. Мелочи в кармане брюк хватило лишь на то, чтоб доехать к другу. Тот, конечно, денег на поезд одолжил, но выдать билет без паспорта в кассе наотрез отказались. Побежал в милицию, а там говорят: мы такие дела не расследуем. Следов побоев нет, может, вы сами по-пьяни дипломат потеряли? Стал звонить жене, а она как обухом по голове: выпутывайся, как хочешь, я с тобой развожусь. Позвонил заместителю на работу, а тот добил: мы тут собрание провели, ты больше не председатель.
Две недели бился, как рыба об лед, пока жена друга не заявила: "пора и честь знать, у нас тут не гостиница". После месяца скитаний по городу подавленный и обтрепанный закарпатский гость явился к Костину. Тот помог не только личность установить, но и прописаться в одесском общежитии, найти работу. Теперь "Дорога к дому" заменяет Сергею Сергеевичу семью.
- Ну а в Швейцарии-то как о вас узнали?- спрашиваю Костина.
- Спасибо все тому же Интернету, - кивает на компьютер. - Он помог мне найти новых друзей - поляков Барбару и Томаша Седовских, которые устроили коммуну для бывших бомжей, Валеру Соколова из Питера, который создал фонд "Ночлежка". Они мне и сказали, что есть такая общественная организация "Шваб-клуб", которую возглавляет Клаус Шваб, "крестный отец" давосских форумов. Он большой меценат и гуманист, поддерживает всех, кто бескорыстно помогает "уязвленным слоям населения" - бомжам, проституткам, наркоманам и ВИЧ-инфицированным. Попасть в число признанных им весьма непросто. Его экспертная комиссия собирает отчеты и выезжает на места, а лишь потом выносит свое решение. Приезжали эксперты и к нам в Одессу. Я с ними практически не общался, некогда было, так что когда получил приглашение на форум, чуть не лишился дара речи.
- И какие впечатления от поездки?
- Одни восклицательные знаки. Ведь форум - это встречи с политиками, артистами, европейскими аристократами, роскошные вечеринки-пати. Как-то, придя на завтрак, я столкнулся с Биллом Клинтоном. Он похлопал меня по плечу и стал интересоваться жизнью одесских бездомных. Кстати, он прекрасно информирован о делах в Украине. А однажды вечером я заблудился, и меня спасла голливудская актриса Джулия Ормонд, сыгравшая в фильме "Сибирский цирюльник". Она вынырнула из какого-то магазина в джинсиках, с рюкзачком, абсолютно без всякой косметики и повела меня за собой. Оказывается, Джулия помогает людям, которые вынуждены покинуть родину. Прощаясь, она по-свойски чмокнула меня в щеку...
Но особенно мне полюбился английский лорд Патнэм, который обнял меня по-братски и пообещал помочь одесским детям-беспризорникам. Есть у меня одна задумка - организовать в каком-нибудь заброшенном селе коммуну для бродяг, со школой, мастерскими, сельским хозяйством.
- Сергей, а правда, что "Дорога к дому" помогла и вам создать свой дом?
- Кто доложил?- смеется Сергей, оглядываясь на помощников. - Да, я нашел любимую женщину без отрыва, так сказать, от производства. Галочка нам швейный цех создавать помогала.
- А как тот репортер, встреча с которым перевернула всю вашу жизнь?
- О, у него все отлично! Полностью восстановился, живет в нашем реабилитационном центре, пишет. И, между прочим, влюблен в одну симпатичную поэтессу, тоже нашу бывшую клиентку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников