08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИФТЕРИЯ "ПОВЗРОСЛЕЛА"

Сухая Светлана
Статья «ДИФТЕРИЯ "ПОВЗРОСЛЕЛА"»
из номера 120 за 03 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
В России будет проведена массовая иммунизация населения против этой болезни

Мы уже успели забыть, что такое многовековой страх перед дифтерией. А ведь еще в начале прошлого столетия в России ежегодно регистрировались многие десятки и даже сотни тысяч случаев этой тяжелой болезни, тысячи людей умирали. Потом появилась спасительная вакцина - и заболеваемость дифтерией резко пошла на убыль. А еще позже многим стало казаться, что прививка не так уж нужна, а возможно, и просто вредна для ребенка. Особенно бурные дискуссии об опасностях вакцинации против дифтерии шли в начале 90-х годов - и мамы старались уберечь ребенка от прививки. А потом грянула настоящая беда: разразилась эпидемия. Только в 1994 году было зарегистрировано почти 40 тысяч больных, за все время эпидемии умерло более пяти тысяч человек.
Медики потратили много сил на борьбу с эпидемией. Были привиты 132 миллиона человек - и дети, и взрослые. В результате уровень заболеваемости резко снизился, с 1998 года в стране не зарегистрировано ни одного случая группового заболевания дифтерией. Казалось бы, ситуация стабилизировалась. Тем не менее на днях в Госсанэпиднадзоре было принято решение о массовой иммунизации населения против дифтерии.
"Период снижения заболеваемости дифтерией требует от нас особой ответственности, - говорит главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Иллюзия победы над этой тяжелой инфекцией приводит к тому, что медики уделяют меньше внимания ее диагностике и профилактике. В результате увеличивается число больных тяжелыми формами дифтерии, растет и смертность. В 2002 году процент тяжелых клинических форм заболевания достиг 25 процентов, умерли от дифтерии 53 человека, в том числе 8 детей".
Раньше дифтерией болели в основном дети, сейчас почти 80 процентов заболевших - это взрослые. Результаты обследований показали, что среди россиян старше 40 лет защитные антитела к дифтерии имеют не более 50 - 70 процентов обследованных - и это не совпадает с цифрами отчетов о прививках. Попросту говоря, данные о прививках нередко оказываются фальсифицированными. Известно, что вакцинация от дифтерии обеспечивает защиту от болезни примерно на десять лет. Последняя массовая иммунизация взрослых проходила в 1993 - 1994 годах. Значит, сейчас самое время озаботиться уровнем коллективного иммунитета россиян к опасному недугу.
В 2003 году планируется вакцинировать 40 процентов взрослых и не менее 95 процентов детей в возрасте до года, к 2005 году будет вакцинировано не менее 90 процентов взрослых граждан страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников