09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛОЖИЛИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
По вступившему в силу с 1 июля Закону об обязательном страховании гражданской ответственности, страховые компании откажут клиенту, если водитель, попавший в ДТП, был пьян или не имел при себе прав.

Выплаты по страховому случаю не будут сделаны и "подснежникам", имеющим страховые договора только на сезонный срок действия, если авария случилась в иное время.
Ранее заявлялось, что в трех этих случаях страховые компании должны будут выплатить своему клиенту деньги, но затем предъявят нарушителям регрессивные (обратные) иски о возмещении своего ущерба. Теперь выясняется, что на регресс могут рассчитывать только любители летней езды. До конца года владельцам автотранспорта придется заплатить за страховой полис, базовая ставка которого правительством определена в 1980 рублей без учета повышающих коэффициентов.
Со вчерашнего дня в обязательном порядке оплачивать "автогражданку" обязаны автовладельцы при постановке автомобиля на учет и техосмотре. Предъявлять полис не потребуется при снятии машины с учета. Однако при перегоне автомобиля по территории страны водителю придется приобрести транзитный полис с минимальным сроком действия 15 дней, если на дорогу домой уйдет 5 дней.
Помогать страховщикам "выбивать" страховочные деньги с хозяев автотранспорта будут органы ГИБДД. Заместитель главы МВД Александр Чекалин заявил, что с 1 июля страховой полис стал таким же обязательным документом, как водительское удостоверение. Он отметил, что до конца года около 18 млн. автомашин столкнутся с необходимостью срочного оформления обязательной страховки. С 1 июля инспектора ГАИ будут проверять наличие полисов у водителей, рекомендуя им оформить страховку до конца года. А с 1 января 2004 года "гаишники" перестанут церемониться и начнут взимать штрафы в размере 800 рублей за отсутствие полиса. Наказание может стать более суровым, вплоть до отправки машины на штраф-стоянку.
Комментируя нормы закона, генеральный директор Российского союза страховщиков Андрей Слепнев назвал введенные правительством тарифы страхования ориентировочными, которые могут быть пересмотрены не ранее чем через 9 - 12 месяцев. При этом он не уточнил, будет ли цена страховки снижаться? Вопрос достаточно актуальный, если учитывать, что в крупных городах за хорошую иномарку ее владельцу придется платить ежегодно почти 12 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников