07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧУДО" БЕЗ ЧУДЕС

Голубев Владимир
Статья «"ЧУДО" БЕЗ ЧУДЕС»
из номера 120 за 03 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.

Здоровье, как известно, не купишь. А вот средства для его восстановления и поддержания

Здоровье, как известно, не купишь. А вот средства для его восстановления и поддержания продаются в изобилии. Особую популярность сейчас приобрели биологически активные добавки (БАД). Разумеется, отношение к новому веянию моды неоднозначно. Одни считают использование биодобавок причудой богачей и пустой тратой денег. Другие верят в их чудодейственную силу. Для третьих это просто товар, приносящий неплохой доход.
Рынок биодобавок в России бурно развивается. Для нас добавки - продукт относительно новый, малоизученный потребителями. Соответственно, существует много потенциальных опасностей. Например, запросто можно "купиться" на недобросовестную рекламу, утверждающую, что безвредность добавок якобы гарантирована уже тем, что в состав входят только натуральные продукты. Хотя все мы прекрасно знаем, что многие наркотики и яды - тоже из натуральных природных продуктов, однако это не делает их безопасными и полезными.
С другой стороны, при отсутствии противопоказаний умеренное и согласованное с врачом потребление БАД пусть не чудодейственную, но определенную помощь оказать может. А раз так, то и категорически отвергать их тоже неразумно. Просто во всем требуются чувство меры и некоторая осторожность. Потребителям "чудо-пилюль" надо знать: создать, зарегистрировать и продать биодобавку гораздо проще, чем лекарство. Только на днях появился специальный документ - "Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" (далее - санитарные правила). Им устанавливаются требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории России.
Однако чего-то особого в деле контроля за ними не предусмотрено. Не назовешь же его ужесточением предусмотренную п. 2.12. "Санитарных правил" и без того существующую обязанность предоставлять органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве БАД.
В этой связи покупателям иной раз не помешает воспользоваться предоставленным им точно таким же, как и органам госконтроля, правом на полную и достоверную информацию о распространяемых биодобавках (п. 2.12. Правил). Ну а коль такую информацию попытаются скрыть или завуалировать, делайте выводы сами. Можно просто отказаться от совершения покупки, а можно и обратиться за помощью в органы и учреждения госсанэпидслужбы России.
Особенностью биоактивных добавок, как товара, является и то, что в отличие от медикаментов они могут продаваться не только в аптечных учреждениях, но и в специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. Поэтому на помощь провизора при выборе покупки можно рассчитывать далеко не всегда. Как же быть?
Прежде всего, научитесь внимательно читать надписи на этикетках и приглядываться к самой упаковке. Кстати, использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, теперь не допускается (п. 4.6.). В то же время на этикетке должна быть указана хотя бы минимальная информация для потребителя. Прежде всего, конечно, наименование продукта, но опять же со ссылкой на то, что это отнюдь не лекарство. Обязательно проверьте, проставлены ли дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации, сведения о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты. Кроме того, правила предписывают указывать условия хранения и сведения о противопоказаниях.
Ни в коем случае не приобретайте зелье, если не известен его состав. Приобретателю должна быть предоставлена информация об основных потребительских свойствах, весе или объеме товара.
Санитарные правила однозначно требуют указания информации о месте нахождения, наименовании изготовителя (продавца) и месте нахождения и телефоне организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников