09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ ПО "ФОРМУЛЕ-1"

Федосов Александр
Статья «ПОЧТИ ПО "ФОРМУЛЕ-1"»
из номера 122 за 05 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2003г.
Несколько лет назад попытку устроить ралли на сельхозмашинах предпринимали в Курске, но она закончилась неудачей, хотя тогда планировали одолеть всего тысячу километров. Теперь красноярские "тяжеловесы" прошли по российским дорогам 5317 километров до Орла без потерь и поломок.

Мало кто знает, что первый комбайн был изобретен больше 100 лет назад простым русским крестьянином из Тверской губернии Власенко. Да и первый трактор сконструировал наш соотечественник Блинов. К сожалению, мы легко и гениально изобретаем, а вот дальше...
Развеять нелестные легенды о том, что в России дело доводить до ума не могут, как раз и предстояло красноярцам. Живым талисманом ралли выбрали щенка-черныша, назвав его Мостиком Пробеговичем. На финише собачку наградили колбасным венком, надев его на шею Мостика. На каждую машину приходилось по паре водителей.
- Сложность была в том, что на комбайне поворачиваются задние колеса: машина выдвигается на встречную полосу, - рассказывает инженер по наладке и испытаниям Андрей Шупранов. - Поэтому водители были постоянно в напряжении. Двигались только днем, успевая пройти 150 - 300 километров.
Самым сложным препятствием стал Урал:
- Встречались подъемы длиной 17 километров. Боялись за машины, но одолели горы за два дня безо всяких остановок.
Водитель Виктор Мироненко получил во время перегона такую долю тряски, какой не испытал за все 15 лет работы комбайнером в Хакасии и других краях. Машина ведь безрессорная - предназначена для езды по мягкой пашне, а не по асфальтовым ухабам...
Все документы о необычном пробеге будут отправлены в Лондон издателям Книги рекордов Гиннесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников