08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ТРЕЗВОСТИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
Несмотря на рабочий день, в сборочном цехе акционерного предприятия "Онежский тракторный завод" пусто. Простои давно не редкость. Хотя в былые времена с конвейера в год сходило несколько тысяч тракторов "Онежец", предназначенных для лесной промышленности.

Ситуация изменилась. Завод с трехсотлетней историей, основанный еще Петром I, никак не может приспособиться к рыночной экономике. Не один раз уже сменился собственник, из десяти тысяч работников осталась пятая часть. Заработную плату получили только за март. Руководство предприятия пытается реанимировать производство, но дело пока движется туго.
Одна из заводских бед - пьянство. Как с ним бороться? За пьянство рабочих лишают премии, а это 40 процентов зарплаты. Не помогает - увольняют. Но где найти других рабочих? Союзник в борьбе за трезвый образ жизни нашелся неожиданно. Шведская компания "Скангари", специализирующаяся на разработке антиалкогольных социальных программ, предложила онежскому предприятию свою помощь. Заключили договор.
- Злоупотребление алкоголем отражается не только на качестве работы, но и на семье, на детях, - говорит заместитель председателя профкома ОТЗ Надежда Махаева. - Это все понимают. В России на пьяниц всегда оказывали административное воздействие. Шведы применяют психологические методы. Может, это окажется у нас эффективнее?
- Почему шведы выбрали именно ваше предприятие?
- Конечно, Онежский тракторный завод в этом отношении мало чем отличается от других предприятий. Но с кадрами ситуация критическая. У нас нет за воротами очереди из специалистов, желающих работать. Поэтому надо помочь своим избавиться от пагубных привычек. А попали в этот проект благодаря шведскому профсоюзу металлистов, с которым давно сотрудничаем.
У компании "Скангари", которую завод сам выбрал из четырех шведских претендентов, предложивших свои антиалкогольные программы, уже есть положительный опыт.
Шведские специалисты сформируют группу из 12 - 15 сотрудников Онежского тракторного завода, которых обучат антиалкогольным методикам. Те и станут работать с пьяницами. Упор планируют делать на откровенные беседы с любителями спиртного, диспуты, семинары. Чтобы отвлечь работников от пьянства, надо занять их и в свободное время. На предприятии собираются открыть кружки и клубы по интересам. Рассчитана программа на шесть лет.
- Мы не знаем, что из этого получится, - сказал директор по управлению персоналом Николай Королев. - Возможно, в наших российских условиях шведская методика не пойдет. Но если ничего не делать, ничего и не изменится.
На заводе по-разному относятся к этой затее. Фрезеровщик Владимир Андреев со смехом сказал, что не очень-то верит в эффективность шведских методик. Уже, мол, проходили. Слесарь-ремонтник Юрий Васильевич Лысов, который почти 50 лет трудится на Онежском тракторном заводе, соглашается:
- Пьяниц надо воспитывать. Но шведов приглашать не стал бы. Неужели Россия сама не может справиться?
Сегодня к таким профессиям, как токарь, фрезеровщик, слесарь, молодежь относится с холодком. Рабочие не в моде. Не хотят ждать месяцами заработанных денег. Об этом говорили многие заводчане. Злоупотребление алкоголем идет порой от безысходности. Если бы завод работал в прежнем ритме, люди трудились с полной отдачей, то и проблема пьянства не стояла бы так остро. И шведов не надо было бы приглашать.
Добавим, что осуществление шведского проекта будет стоить 800 тысяч долларов. Но, по мнению скандинавов, игра стоит свеч. Во всяком случае они убеждены, что смогут создать на заводе атмосферу трезвости.
Потребление чистого алкоголя (спирта) в среднем по России составляет около 13 литров на душу населения в год. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что доза в 8 литров уже опасна для здоровья общества. По оценке НИИ наркологии, в стране с употреблением алкоголя связаны 72,2 процента убийств и 42,1 процента самоубийств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников