25 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНЫЙ СОН ЮКОСА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
По требованию налоговой службы судебные приставы уже арестовали счета ЮКОСа в российских банках. Теперь компании придется вернуть в казну неуплаченные налоги за 2000 год на сумму 99,4 млрд. рублей. На этом неприятности ЮКОСа, скорее всего, не закончатся.

Напомним, что компания в свое время активно создавала сеть трейдерских фирм, которые закупали у нее нефть по заниженной цене, а потом продавали самой же компании в несколько раз дороже. Прибыль при этом оседала во внутренних офшорах, где действовали налоговые льготы. Только за 2000 год ЮКОС "увел" по такой схеме свыше 3 млрд. долларов. Сама компания поначалу согласилась признать недоимку в размере 34 млн. рублей, но арбитражный суд после череды заседаний в итоге обязал заплатить недоимки сполна.
Каким образом будет исполняться судебное решение, пока непонятно. Но счета в банках (около 1 млрд. долларов) уже арестованы. Если мировое решение не будет найдено в ближайшее время, то судебным исполнителям придется описывать и продавать с молотка имущество ЮКОСа. Однако эксперты считают, что до этой крайности дело все-таки не дойдет. Недавно президент прямо заявил, что государство не заинтересовано в банкротстве компании.
В виду отсутствия свободных средств ЮКОС ищет компромиссный вариант удовлетворения судебного иска. На этой неделе представители компании объявили о готовности рассчитаться с государством принадлежащим ей пакетом акций ОАО "Сибнефть", которые были куплены за 3 млрд. долларов. Сейчас рыночная стоимость этих ценных бумаг сопоставима с суммой налогов, штрафов и пени.
Но в этот же день появилась информация, что налоговики насчитали ЮКОСу еще 98 млрд. рублей недоимки за 2001 год. Если она подтвердится, то компанию могут ждать куда более серьезные неприятности.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.