08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙНИКИ НА ВЫНОС

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
В первые июньские дни Ульяновск напоминал растревоженный муравейник: на площадях и улицах - колонны демонстрантов, у правительственных зданий - пикеты, у городской мэрии - многотысячный митинг. Жители вышли на улицы с транспарантами, требуя от властей положить конец чиновничьему беспределу. С помощью работников прокуратуры и милиции корреспондент "Труда" попытался разобраться в том, что же довело людей до массового протеста.

ЦЕНА ЕВРОРЕМОНТА
12 апреля мэр Ульяновска Павел Романенко подписал постановление 857 о досрочном завершении отопительного сезона в городе. Хотя весна запоздала: днем едва три градуса тепла, а ночами и вовсе ниже нуля. Во временном отключении тепла, как утверждали чиновники ЖКХ, виноваты сами жители. Оплачивали бы исправно коммунальные услуги - не было бы долгов перед энергетиками. А раз средств нет, то нет и тепла.
Чиновники бесстыдно врали. Областной прокуратуре не составило особого труда установить, что как раз со счетами за "коммуналку" в городе все нормально. В прошлом году население оплатило 93,1 процента всех коммунальных услуг, в первом квартале нынешнего - 93,5 процента. Куда же уходят деньги горожан?
Решать эту загадку милиции и прокуратуре долго не пришлось. Достаточно было наведаться в офис муниципального унитарного предприятия "Городская управляющая компания ЖКХ г. Ульяновска" (ныне МУП "Единый расчетно-кассовый центр Ульяновска"), что на улице Энгельса, 19. Двухэтажное здание поражает размахом проведенного здесь евроремонта - в кабинетах еще не выветрился запах свежей краски, всюду не просто дорогая, а очень дорогая мебель, дубовый паркет. Особенно постарались хозяйственники на втором этаже. В кабинетах главных чиновников - директора управляющей компании ЖКХ Владимира Булаева и его заместителей - мебель красного дерева, дорогие компьютеры с жидкокристаллическими мониторами.
Откуда деньги? Правильно, это и есть те самые средства, которые получены от населения. В 2003 и первом квартале 2004 года вместо оплаты долгов энергетикам руководящие чиновники ЖКХ потратили на собственные нужды 33,5 миллиона рублей. Этой суммы хватило бы для отопления города в течение целого месяца.
Но, может, действительно зданию ЖКХ требовался срочный ремонт? Вот мнение начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ульяновской области Марата Сайбуллина:
- В здании до ЖКХ размещалась строительная организация, которая, естественно, заботилось о состоянии своего дома. Что касается компьютерной техники и роскошной мебели, скажу одно: не по одежке чиновники протягивали ножки. Это как пир во время чумы.
По факту злоупотребления прокуратурой Ульяновской области возбуждено уголовное дело. Статья серьезная - "Использование лицом, выполняющим управленческие функции, своих полномочий вопреки законным интересам в целях извлечения выгод для себя и других лиц". Предусматривает лишение свободы до десяти лет.
Но испытывают ли те, кто так или иначе причастен ко всему случившемуся, угрызения совести? Ведь, судя по данным медиков, в результате преждевременного отключения тепла в городе был зарегистрирован резкий скачок заболеваний. Похоже, нет, не испытывают. Исполняющий обязанности заместителя мэра Ульяновска Сергей Гигирев, к примеру, считает, что ничего противозаконного не произошло. "Кроме как в платеже от населения, оплата этих услуг (имеется в виду техническое обслуживание. - В.Я.) нигде больше не предусмотрена". И, похоже, его совсем не смущает, что выбор чиновниками этих самых "технических услуг" оказался весьма размашистым.
ТАРИФ НЕ ПО КАРМАНУ
Похоже, трясти карманы ульяновских обывателей - любимое занятие не только коммунальщиков. На днях областная прокуратура опротестовала новые тарифы ЖКХ, принятые Ульяновской городской Думой.
- Статья 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", - рассказывает старший помощник прокурора области Василий Зима, - требует устанавливать тарифы на коммунальные услуги и оплату жилья в соответствии с федеральными стандартами. Для Ульяновской области по этому стандарту предельная стоимость услуг в расчете на один квадратный метр общей площади должна составлять 26,6 рубля. Народные же избранники утвердили запредельную планку - 33,6 рубля: иными словами, цена жилищно-коммунальных услуг дошла до 90 процентов их себестоимости.
И на это решение городской Думы профсоюзы области ответили пикетами и митингами протеста. На одном из них председатель Федерации профсоюзов Виктор Служивой заявил, что законодательная власть внаглую обирает и обманывает народ, обещая субсидии, средств для которых у города просто нет.
С резким заявлением выступили и здешние партийные, общественные лидеры. "Все мыслимые издержки энергетиков и коммунальщиков, - говорится в нем, - включены в себестоимость и брошены на плечи граждан. При таком подходе тарифы и далее будут расти, а качество коммунальных услуг - снижаться".
Ульяновская городская Дума так и не отменила еще своего решения, она просто приостановила его действие. Правда, не отказалась от своих требований и областная прокуратура.
ВОРЫ В РУКОВОДЯЩИХ КРЕСЛАХ
Руководство Центра занятости населения Ульяновского района не брезговало даже электрочайниками, светильниками и посудой, которых на казенные деньги закупалось великое множество. Эти нехитрые предметы быта, как зафиксировано в уголовном деле, оказывались на квартирах и дачах руководящих чиновников центра. Немало добра перепало друзьям и близким жуликов в качестве презентов.
Но что там чайники и тарелки! Полтора миллиона рублей составила сумма задолженности по зарплате сотрудникам муниципального предприятия "Благоустройство Заволжья". Рабочим не выплачивались деньги в течение четырех месяцев. Руководитель предприятия Алексей Сазонов неизменно кивал в сторону мэрии: мол, там не выделяют заработанные средства. Истину установили следователи прокуратуры: деньги ушли на ежемесячные премии самому Сазонову и другим руководителям, из этих же средств директор оплачивал свои разговоры по сотовому телефону.
Но самый громкий скандал разразился в связи с крупным мошенничеством директора ООО "Агропромсбыт" Константина Пономарева. Он руководил детальной разработкой бизнес-планов, под которые Сбербанк России выдал кредит общей суммой около миллиона долларов. Формально пакеты документов выглядели солидно, на деле же являлись фикцией. К примеру, убыточное ООО "Агропромсбытсервис" на бумаге предстало как весьма процветающее, прибыль по липовому балансу была завышена на 6 миллионов рублей, а задолженность по бюджету, напротив, оказалась резко заниженной.
Когда пришло время платить по банковским счетам, директор заявил о банкротстве предприятия. К тому времени все полученные по кредитам деньги он легализовал через подставные фирмы-однодневки, и даже продажа всего имущества "Агропромсбыта" не покрыла бы и малой доли средств, присвоенных мошенником.
Ближайшие пять лет директору предстоит провести в колонии строгого режима. Украденные же им деньги правоохранители продолжают искать - пока без особых успехов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников