11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ РЫХЛИТЬ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.

Лето не задалось с самого начала. Май и июнь залили нас дождями, так и не подарив ожидаемого

Лето не задалось с самого начала. Май и июнь залили нас дождями, так и не подарив ожидаемого тепла. Я знаю, что многие огородники были вынуждены пересевать те же огурцы, потому что холод побил ранние всходы. А ведь "Труд" не раз советовал: при похолодании может помочь полив гуматами. Они укрепляют защитные функции растений.
Сейчас особого внимания требует картошка. "Второй хлеб" любит рыхлую землю, а дождички постоянно уплотняют ее. Ничего не поделаешь, надо чаще рыхлить междурядья. Особенно если почвы тяжелые.
Кроме того, картошку следует окучить. Если почвы суглинистые, то гребни рекомендуется делать повыше.
Чуть позже (в конце бутонизации - начале цветения) нам предстоит провести профилактическое опрыскивание и картофельной плантации, и посадок томатов против фитофторы. Поскольку агрессивная фитофторная инфекция чаще всего образуется в теплице (в томатных плодах и ботве), а уже оттуда перекидывается на посадки "второго хлеба", начнем профилактику с теплицы. Настоятельно советую обработать томаты в самом начале образования плодов настоем чеснока, а потом эту процедуру повторять каждые две недели.
А картофельные посадки надо обработать растворами препаратов контактного действия. Можно хлорокисью меди (40 граммов на 10 литров воды), а можно также раствором картоцида (в такой же пропорции) или медного купороса (20 граммов на 10 литров). Впрочем, я уверена, что многие огородники призовут на помощь бордоскую жидкость. И это тоже будет правильным шагом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников