08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОЕ СЛОВО - НА ВЕС ЗОЛОТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
"Федеральный судья признал вчера, что высокочтимый профессор Гарвардского университета и еще один его важный работник вступили в сговор с целью причинить ущерб правительству США, сделав в России личные инвестиции в то время, когда они там находились по федеральному контракту для того, чтобы помочь этой стране перейти к капитализму", - так сформулировала суть этого дела газета "Бостон глоб".

Американское агентство по международному развитию (ААМР) выделило Гарварду 34 миллиона долларов на так называемый "Российский проект", который осуществлялся в 1992 - 1997 годах и считался одним из важнейших проектов того периода. Консультировать россиян были уполномочены профессор экономики Андрей Шлейфер, личный друг президента университета Лоуренса Соммерса, и выпускник аспирантуры юридического факультета магистр наук Джонатан Хэй, зачем-то потом получивший в Москве степень доктора математики.
Три года назад государственная администрация через прокуратуру возбудила дело против этих двух ученых и самого университета, обвинив их в том, что злоупотребление служебным положением со стороны гарвардских консультантов нанесло ущерб различным американским проектам на сумму в 350 миллионов долларов, помешало экономическому развитию России и повредило американо-российским отношениям. Это гражданский иск, а не уголовное преследование. Соответственно обвинение просило суд назначить штраф в 102 миллиона долларов - втрое больше суммы контракта.
На суде ответчики оспаривали обвинения. Профессор заявил, что, как консультант, он не подпадает под графу о злоупотреблении служебным положением и вообще доход от инвестиций получил не он, а его жена. Доктор математических наук Хэй, который ныне работает юристом в Лондоне, тоже отрицал вину. Но судья Дуглас Вудлок пришел к выводу, что виноваты оба, особенно Хэй, который "отмывал" деньги, вкладывая их от имени отца и своей подружки. Университет нарушил контракт, поскольку речь идет о его сотрудниках, но судья счел, что тройной штраф - это слишком, поскольку Гарвард не знал о незаконных действиях упомянутых лиц, которые сознательно ввели в заблуждение американские власти и тех, кто их направил в Россию.
"Мы рады, что суд принял решение в пользу правительства в случае с каждым из обвиняемых. Остается лишь вопрос о размере штрафа", - заявил прессе прокурор Майкл Салливэн, поддерживавший на процессе обвинение. Сумма штрафа будет определена 19 июля - на этот день судья назначил заключительное заседание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников