06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВИНЯЕТСЯ В УБИЙСТВЕ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
В Багдаде продолжается заседание суда по делу Саддама Хусейна и 11 его ближайших сподвижников. После того, как были зачитаны обвинения, закованный в цепи экс-диктатор заявил, что отказывается сотрудничать с судом и подписывать какие-либо документы, поскольку считает весь судебный процесс над собой "фарсом" и "театром". Однако вскоре подсудимый взял в руки блокнот и начал делать в нем чернильной ручкой с золотым пером пометки, готовясь к обвинительной речи против США и новых властей Ирака.

О Хусейне в Ираке говорят всякое. Ранее сообщалось, например, что он болен гипертонией, расстройством желудка и у него случаются головокружения. Говорили даже, что у него рак. Однако известно, что в тюрьме свергнутый президент бросил курить. Ежедневно занимается физкультурой и похудел почти на шесть килограммов. "На суде все равно было заметно, что этот человек перенес много страданий", - отметил председатель специального военного трибунала Салем Челаби.
Хусейн и другие бывшие руководители Ирака, как сообщил "Труду" глава московского бюро канала "Аль-Джазира" Акрам Хазам, конкретно обвиняются: в развязывании войны с Ираном в 1980 году, уничтожении 5 тысяч курдов из племени Барзани в 1983 году, использовании в 1988-м химического оружия против жителей курдского города Халабджа, в результате которого погибло свыше 5 тысяч человек. Кроме того, им предъявлены обвинения в осуществлении военной операции под кодовым названием "Аль-Анфаль" в 1988 году, в ходе которой были дотла сожжены 80 курдских деревень, а также в развязывании агрессии против Кувейта в 1990 году, участии в преступлениях, связанных с жестоким подавлением народных восстаний на юге Ирака и на территории Курдистана в 1991 году.
Присутствовавшие в зале суда журналисты телекомпании Си-эн-эн рассказали, что Саддам сильно нервничал, когда слушал обвинительное заключение. Однако сумел быстро взять себя в руки и перешел в "контрнаступление". Он, в частности, заявил, что "все военные действия за 30 лет правления режима были оправданны", и назвал кувейтцев "собаками". "Кувейт - исконно иракская территория, - заявил экс-диктатор. - Наши части не вторгались в эту страну. Это было освобождением страдающего от тирании народа". Саддам заявил также, что настоящий преступник не он, а президент США Джордж Буш, который развязал войну против суверенного Ирака и законно избранной власти. Вашингтон, по его словам, "использует этот суд, чтобы поднять свой рейтинг перед президентскими выборами".
"В Вашингтоне и Багдаде надеялись, что с началом суда над Хусейном боевые действия в Ираке затихнут, однако на практике все оказалось иначе", - посетовала американская телекомпания Эй-би-си. Так, в пятницу утром полиции удалось задержать близ одного из отелей грузовик, в кузове которого обнаружено 17 ракетных установок и взрывное устройство. Кроме того, стало известно, что боевики обстреляли два отеля, в которых проживают иностранцы и представители иракской администрации. В результате пострадали три человека. В тот же день на мине подорвался мини-автобус. Еще один взрыв прогремел близ одной из мечетей на центральной площади Багдада, где некогда стояла статуя Саддама Хусейна.
"В некоторых случаях оккупационные войска в Ираке будут действовать, не спрашивая разрешения у правительства страны, официально считающегося суверенным", - заявил американский генерал Джордж Кейси, ставший новым командующим коалиционной группировки. Учитывая опасности, существующие в Ираке, подчеркивает генерал, необходимо сохранять "наступательный настрой" и постоянно думать о противнике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников