09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАЛАК" К ДЕЛУ НЕ ПРИШЬЕШЬ

Николаев Александр
Статья «"ТАЛАК" К ДЕЛУ НЕ ПРИШЬЕШЬ»
из номера 123 за 03 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.

Серьезные препоны разведенным мусульманским женщинам, желающим получить работу в учебных и

Серьезные препоны разведенным мусульманским женщинам, желающим получить работу в учебных и медицинских заведениях штата Раджастхан, изобрели местные власти. В соответствии с новыми инструкциями для претенденток на вакантные места отныне необходимы официальные юридические документы, которые бы подтверждали их "незамужний статус". Соответствующие копии должны представляться наряду с другими документами об образовании, состоянии здоровья, имеющемуся опыту работы по данному профилю и т.п.
Проблема состоит в том, что в абсолютном большинстве случаев разводы в мусульманских семьях производятся на основе мусульманского персонального права без участия судов и выписывания каких-либо свидетельств о разрыве брачных отношений. Услышав от супруга произнесенное трижды "талак" (развод), мусульманка оказывается свободной от брачных уз.
Газета "Хиндустан таймс" ссылается на опыт разведенной мусульманки Асмы Рехман, рассчитывающей получить место учительницы в средней школе. У нее оказалась талакнама, и она приобщила ее к пакету требуемых документов. Однако уверенности в том, что справка бывшего супруга будет принята в качестве юридического документа в районном департаменте образования, у нее нет. Асма, как и большинство женщин, с недоверием относится к чиновникам. Тем более теперь. Ведь, как оказалось, "талак" к делу о приеме на работу не подошьешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников