09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ ОЛЕЙНИКОВ: Я РОЖДЕН ФИНДИРЕКТОРОМ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
Дозвониться ему практически нереально. Несмотря на то, что свои телефонные номера он не скрывает. "Звоните, - говорит, - в любое время суток!" "Даже ночью?" - уточнила я. "Конечно, если вам так удобнее. Я все равно в десять вечера все телефоны отключаю"... Он везде хочет успеть. И, как ни странно, успевает: регулярно выпускает очередной "Городок", играет в антрепризных спектаклях, выступает на творческих встречах, снимается в кино. На съемках фильма по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", над которым работает режиссер Владимир Бортко, мы с Ильей Львовичем и встретились. Грима на нем почти не было. И даже костюм, как оказалось, он нашел в собственном гардеробе. В фильме ему предложена роль финдиректора Римского. Причем утвержден был без проб. Как признался мне Олейников: "Я для этой роли рожден!"

- А сам роман Булгакова давно читали? - поинтересовалась у него.
- Не настолько давно, чтобы забыть. Всего же перечитывал "Мастера и Маргариту" четыре раза. Самым сильным было первое впечатление. То, что испытал по прочтении, выражается одним словом - потрясение!
- Вы сами себя видели в этом фильме именно Римским? Никого другого сыграть не хотели?
- Я, конечно, с удовольствием сыграл бы Коровьева. Но по возрасту, увы, не очень уже подхожу. Да и чисто внешне, пожалуй, тоже. Ну, кого еще мог бы? Не Воланда же! И тем более не Маргариту... Моего любимого Коровьева изобразит Саша Абдулов. Не сомневаюсь, что он сыграет блестяще.
- С удивлением узнала, что в фильме вы работаете без своего постоянного партнера по "Городку" Юрия Стоянова. Как чувствуете себя "в гордом одиночестве"?
- Нормально чувствую. Мы же не сиамские близнецы. У каждого из нас вне телевизионного "Городка" свои проекты. И даже очень хорошо, что регулярно работаем "на стороне". Надо время от времени обновлять впечатления. Некоторое время назад мы дали друг другу слово в кино больше вместе не сниматься. Потому что это не приводит, как правило, к нормальному результату.
- Почему бы вам самому не начать снимать кино? Опыт телевизионного "Городка", в котором вы с Юрием сами и сценарии пишете, и все сцены придумываете, свидетельствует - справились бы!
- Я не обладаю режиссерскими качествами. Это Стоянов у нас может все. Но у него, как и у меня, хронически не хватает времени. Потому и сценарии мы сами давно уже не пишем. Пригласили автора. Он из Одессы, человек остроумный, сошлись с ним быстро.
- Вам лично ваш "городошный проект" не надоел? Все же ему больше 10 лет.
- Пресыщенности нет и быть не может. Ведь наш "Городок" все время разный. Мы с Юрой благодаря ему переиграли огромное количество очень несхожих ролей. Побывали вместе с нашими персонажами в совершенно невероятных ситуациях. Это великолепный тренаж, помогающий всегда быть в форме. По сравнению со съемками "Городка" все другие наши занятия, в частности киносъемки, - просто рай. В первом - ряд маленьких новелл и связанные с ними постоянные переодевания, переезды, смена грима чуть ли не каждый час. В кино же приехал поработать - неспеша переоделся, настроился, и сиди, жди спокойно команды "мотор". Здесь для меня санаторий. Хотя, по правде сказать, любые съемки для меня - это санаторий. Очень люблю свою актерскую работу.
- Я заметила, что в последнее время вы стали стройнее, не сочтите за комплимент, даже моложе. Как-то не вяжется, извините, с вашими сетованиями на большую занятость, усталость...
- А это потому, что мало теперь сплю, рано встаю да еще и зарядку делаю.
- Что это вы вдруг?!
- Как-то я перебирал свои фотографии и наткнулся на одну, совсем недавнюю, где запечатлен в плавках. Пригляделся и понял: срочно надо что-то делать со своим телом! И понеслось: интенсивная утренняя зарядка, тренажеры, бассейн. И сна продолжительностью 5 - 6 часов вполне, оказывается, достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым. К тому же везде теперь успеваю. Сейчас задача N 1 - личным примером убедить заниматься спортом Стоянова.
- Ни разу не слышала от вас ни одного недоброжелательного слова в адрес коллег. Это принцип такой - о своих плохо не говорить? Или действительно со всеми дружны?
- Во-первых, никогда никому не завидовал. Слава Богу, я не Сальери. А во-вторых, доброжелателен я исключительно к людям талантливым. Есть очень многое в нашем сегодняшнем искусстве, что страшно меня раздражает. Например, родной мне юмористический жанр. Некоторые телевизионные передачи его попросту убивают, попутно воспитывая у зрителей дурновкусие. Потому что весь юмор те воспринимают теперь исключительно сквозь призму этих передач. Один пресловутый "Аншлаг" чего стоит. Уж сколько в его адрес выпущено критических стрел, все равно неизменным выходит в эфир.
- Илья Львович, вас невозможно представить без усов. Вы специально их отрастили, чтобы не играть в своем "Городке" женские роли?
- Даже если бы их не было, я бы не смог так замечательно играть женщин, как это делает Юра Стоянов. А начал их в свое время отращивать исключительно из интереса - посмотреть, каков же буду с усами. Понравилось. Как выяснилось, не только мне, но и тем режиссерам, которые регулярно приглашают меня сниматься в кино. Иногда думаю: только ради усов и пригласили. Поэтому появилось навязчивое желание сыграть без них. Сбрею, ни минуты не сомневаясь! Потом, правда, снова отращу. Привык.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников