09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ - НЕ САХАР

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
Меня разбудило неугомонное щебетание ласточек и стрижей. Здесь, в Америке, их уйма. А еще есть корова Балая и теленок Чернушка, жеребец Буян и овчарка Бруно. Все это - домашнее хозяйство лесника Николая Мотрюка. Его просторная, современная хата, прижавшаяся к склону горы, - в самом центре Америки, удивительного хутора, спрятавшегося в лесах почти у самой границы украинской Буковины и Румынии.

История хутора и его названия уходят корнями еще в период господства в этих краях Австро-Венгерской монархии. Рассказывают, что и тогда многие здешние селяне разъезжались на заработки по миру. Больше всего буковинцев привлекала Южная и Северная Америка. Тех, кто возвращался домой из дальних странствий, называли "американцами". Отсюда и название хутора.
Сегодня его жители, как и соседнего села Старая Жадова, отдают предпочтение Греции, Португалии, Италии, Испании. Но если лет 150 назад на заработки уезжали в основном мужики, прекрасные строители, то нынче за границей очень востребованы черноглазые украинки. Ухаживают за престарелыми, убирают офисы и жилые дома.
Николай Мотрюк и его супруга Людмила смогли возвести свой прекрасный дом с добротными хозяйственными постройками на деньги, которые оба заработали в Греции. А их сосед Василь Данылюк, чей особняк с алюминиевой крышей считается тоже одним из лучших на хуторе, "отбатрачил", по его словам, три года в Португалии.
- Если б не Португалия, на какие деньги мы смогли бы сегодня учить в институте сына? - замечает его жена Оксана.
В селе бездорожье. Основной вид передвижения - подвода, запряженная лошадьми. Но и она не у каждого американца есть.
У "американцев" от двух до пяти гектаров земли, а на подворье есть и корова, и пара свиней на подворье. Казалось бы, зачем уезжать на заработки?
- Толку-то от всего этого мало. Все это держим, чтобы прокормить семьи, - с грустью произносит Николай-лесник.- Вы знаете, почем литр молока у нас скупают? По 50 копеек. А бутылка воды сколько в магазине стоит? Гривна пятьдесят. О каком паритете цен может быть речь!
Службы быта на хуторе нет. Чтобы подремонтировать ботинки, все идут к здешним умельцам - поляку Юзыку Мильварду или к Володе Барановичу. Такса - по договоренности, чаще - бартер. А если телевизор сломается, то хлопот не оберешься.
Рождаемость в этих краях в два раза ниже смертности. А на здешних нечастых свадьбах среди гостей в основном пожилые люди, и никто не удивляется, что мужикам на них приходится танцевать с мужиками. В Америке за последние годы опустели восемь хат. Вымирает хутор. Как и Украина в целом, где за годы независимости население уменьшилось более чем на 4 миллиона человек, а на заработках за границей работает, по разным данным, 3 - 6 миллионов.
- Ты знаешь, - продолжил Николай, - что сказал мне в Греции агроном, у которого я работал садовником? Посмотрев на фотографии, которые мне прислали из дому, он спросил: "Неужели у вас такие леса и такие цветущие огороды, неужели вашу землю не надо поливать? Почему же тогда вы едете к нам на заработки?"
- И что ты ему ответил?
- Не знал, что сказать. Мне было стыдно и за себя, и за свою державу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников