ОСОБНЯК С ВИДОМ НА БОЛОТО

Речное судно экопатруля выполняет дежурный рейс по Клязьминскому водохранилищу. Эксперт Московского природоохранного центра Департамента природопользования и охраны окружающей среды Константин Сабатовский зачерпывает воду из-за борта и выливает ее в ведерко. Жидкость имеет противный запах и мутно-серый цвет. Сверху плавает несколько дохлых лягушек. Лишь после того как густая грязь осядет на дно, проба воды пойдет на лабораторный анализ. Хотя, по словам экологов, и на первый взгляд видно: такую водицу не то что пить - даже купаться в ней небезопасно.

Еще десять лет назад берега подмосковного водоема хранили девственную чистоту. Природоохранная зона здесь - 300 метров, ближе к воде строить нельзя: нарушается береговой ландшафт и наносится непоправимый ущерб экосистеме. Однако с началом перестройки все изменилось. У самой кромки начали появляться коттеджи, которые постепенно превратились в трех-, пятиэтажные дворцы с башнями и шпилями, окруженные частными пляжами и причалами для яхт. У берега резвятся отдыхающие, носятся катера и скутеры, плещутся дети и собаки, доносится запах шашлыка.
- А вот рыбой не пахнет уже года три, - рассказывает генеральный директор природоохранного центра Николай Пальгунов. - Здесь, в Клязьминском водохранилище, она перевелась. А ведь были отменные окунь, щука, карась... Сюда приезжали порыбачить даже из соседних областей, скупали лицензии на год вперед.
Живность в воде начала плавать брюхом кверху неспроста: по словам экологов, хозяева местных особняков, как правило, не удосуживаются снабжать свое жилье канализацией. Отходы человеческой жизнедеятельности стекают прямо в водохранилище. Зловонные ручейки наводняют некогда чистый водоем, превращая его в отхожее место. "Домашний скот в последнее время сильно болеет животом, - рассказала мне жительница деревни Хватково Надежда Осиповна Долгодеева. - На водохранилище коров и коз мы не пускаем, но, видимо, подземные воды переносят заразу в пруд и речку. И людям это, конечно, тоже небезопасно. У нас в прошлом году трое мальчишек заболели дизентерией - ныряли и нахлебались этой гадости..."
Медики из столичного центра Госсан-эпиднадзора считают, что, ненароком глотнув клязьминской водицы, можно подцепить почти любую заразу - от сальмонеллеза до дизентерии. Вода цветет, зарастает тростником, издает неприятные запахи. Концентрация алюминия, согласно лабораторным анализам, здесь в полтора-два раза выше предельно допустимой нормы. Еще два-три года - и водоем превратится в гниющее болото. Однако попытки экологов провести разъяснительную работу с нарушителями природоохранного законодательства терпят фиаско. "Хозяева побережья" даже не разрешают им причалить к берегу. "Греби отсюда!" - кричат ревнители частной собственности, помахивая ружьем с берега. Как им удается обойти закон и обзавестись жильем в природоохранной зоне - загадка.
Не получилось познакомиться с владельцами особняков и у меня. Высадившись на берег в безлюдном месте, я предприняла несколько попыток попасть на территорию одной из таких дач. Из-за колючей проволоки на меня выразительно зарычали сразу три ротвейлера, а когда я решила зайти с центрального входа, у ворот возник плечистый охранник и предложил "освободить территорию". На мой вопрос, кто живет за трехметровым забором, он загадочно ухмыльнулся: "Люди живут"...
Как нам сообщил руководитель национального агентства "Природные ресурсы" Минприроды РФ Лев Крылов, экологическое состояние подмосковных водохранилищ вызывает большую тревогу. Берега Клязьминского, Пироговского, Иваньковского водохранилищ активно застраиваются частными домами, из-за чего нарушается береговая линия, меняется ландшафт, страдает вся экосистема. "Если относиться к природе только потребительски, можно очень быстро ее потерять. Не пройдет и десяти лет, и подмосковные водоемы могут превратиться в помойки", - считает наш собеседник.