03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТОЙЧИВОЕ ПАДЕНИЕ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
X съезд КПРФ может стать "историческим", в смысле - последним для партии в ее нынешнем виде. Компартию в обостряющемся на глазах кризисе лихорадит - "альтернативный" пленум ЦК отправляет в отставку ее лидера Геннадия Зюганова, хотя его сторонники, понятно, не согласны. Впереди съезд - а может, параллельно два съезда? Между тем опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что компартии необходимо серьезно обновиться, если она хочет остаться на российской политической арене. Цифры исследований комментирует известный политолог, генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ.

- Сегодня КПРФ - партия с устойчиво падающим рейтингом поддержки населения. Регресс, если не сказать деградация, налицо: в январе 2003 года за коммунистов готовы были голосовать 24 процента россиян, к ноябрю эта цифра упала уже до 20 процентов, а после парламентских выборов она держится на уровне 8 - 9 процентов. Например, в конце мая 2004 года за КПРФ проголосовали бы 8 процентов избирателей, причем среди молодежи и лиц среднего возраста (до 44 лет) ее поддерживают только 1 - 2 процента. Актуальна идея о том, что КПРФ может ускоренно исчезнуть с политической арены по мере смены поколений. Подавляющему большинству сторонников партии - больше 60 лет.
- Что же, выходит, у молодых служащих и наемных работников - все благополучно, их права не нужно защищать?
- Образ КПРФ как "партии - защитника обездоленных" за последние годы изрядно померк в глазах россиян. Только 18 процентов из опрошенных экспертами ВЦИОМ считают, что компартия выражает интересы незащищенных слоев общества. Показательно, что в Москве и Санкт-Петербурге КПРФ в большей степени воспринимают как движение, существующее в интересах государственных чиновников и бюрократии, - 13 процентов респондентов (по всей стране так считают 9 процентов).
- В чем, на ваш взгляд, причины такого падения поддержки КПРФ в обществе?
- Более трети опрошенных (38 процентов) считают, что устарела сама коммунистическая идеология. А 20 процентов россиян отмечают несостоятельность руководства партии. Гораздо более скромную роль, по мнению опрошенных, играют разрекламированная "красными" идеологами борьба власти против КПРФ (14 процентов) и конкуренция со стороны соседей по левой электоральной нише (всего 8 процентов). Для молодежи главной причиной падения популярности компартии является именно неактуальность идеологии коммунистов - так думают 46 - 50 процентов в группе от 18 до 34 лет. А старшее поколение и избиратели КПРФ упирают на жесткую борьбу, которую ведут против компартии за ее оппозиционность (20 процентов среди лиц старшего возраста и 40 процентов избирателей КПРФ).
Между тем...
Противоборствующие стороны в КПРФ окончательно запутали ситуацию своими объяснениями. Так, по утверждению противников Зюганова, пленум, отправивший лидера КПРФ в отставку и названный СМИ "альтернативным", был легитимным, поскольку в нем участвовали 96 членов ЦК из 158, присутствовали представители Минюста и Центризбиркома, а на "зюгановский" пленум явились, мол, только 46 членов ЦК. В числе наиболее известных "альтернативщиков", кстати, - первый секретарь московского горкома Александр Куваев, секретарь ЦК Татьяна Астраханкина, вождь коммунистов Татарстана Александр Салий, депутаты Госдумы Алевтина Апарина и Елена Драпеко. А вот верный Зюганову секретарь ЦК Виктор Пешков заявил, что, по его данным, в "альтернативном" пленуме участвовали "40 или от силы 50 членов ЦК", тогда как на пленуме сторонников Зюганова заседал 91 член ЦК и около 50 гостей. Такая вот арифметика.
Казус еще и в том, что обе стороны хотят провести "собственные" съезды. Похоже, что сегодня ситуация еще больше запутается.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников