ЛЬГОТЫ - ЗВОНКОЙ МОНЕТОЙ

Вчера депутаты Госдумы решали судьбу льгот. Правительственный законопроект о монетизации льгот, то есть замене их денежными компенсациями, принят в первом чтении.За него проголосовало большинство - 296 депутатов. Данный документ вносит изменения в 145 законов, отменяет 41. По сути, речь идет о реформировании системы социального обеспечения.

Концепцию замены льгот деньгами представили Госдуме глава Минфина Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Как выразился Кудрин, депутатам предстояло, по сути, "принять серьезное решение - отказаться от пустых обещаний, не обеспеченных финансами".
Льготные категории граждан поделены на две группы: федерального и регионального уровней. С 2005 года ежемесячные компенсации из федерального бюджета будут получать Герои СССР и России (по 3500 рублей), участники Отечественной войны (1500 рублей), инвалиды войны (2000), ветераны боевых действий и жители блокадного Ленинграда (1100), инвалиды первой группы (1400), второй группы (1000), третьей (800) и дети-инвалиды (1000 рублей). На 2005 год федеральный бюджет выделяет для компенсаций ветеранам-льготникам больше 170 миллиардов рублей (для сравнения: сейчас фактически тратится всего 27 миллиардов рублей).
Правительство предлагает ввести для "своих" ветеранов так называемый социальный пакет, куда входят льготный проездной на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение, санаторно-курортная путевка. Стоимость пакета - 440 рублей.
Было много споров о том, что люди должны иметь право сами решать, что им выгоднее: деньги или льготы. Правительство в общем-то согласилось с такой поправкой. Но воспользоваться правом выбора ветераны, как предполагается, смогут только в 2006 году. Пока берите деньги и "пакет".
Не совсем ясна ситуация с региональными льготниками, которых примерно 19 миллионов, в том числе - ветераны труда и труженики тыла. Судьба их льгот переходит на усмотрение субъектов Федерации. Останутся ли они в натуральном виде или будут заменены деньгами - решать должны регионы. Но в стране из 89 регионов всего 20 доноров, остальные дотационные. Без помощи федерального центра у них могут возникнуть трудности с выплатами денег льготникам. Этим и объясняется тот факт, что только пять регионов представили в Госдуму положительные отзывы на данный законопроект. Например, профсоюзы и общественные организации Приморья выступили против реформы льгот, потому что для этого краевому бюджету потребуется дополнительно около 2 миллиардов рублей. Депутаты считают, что ситуация с порядком финансирования региональных льготников должна быть прояснена к следующему чтению. С учетом депутатских поправок. Глава Минфина призвал регионы до конца года принять собственные законы, которые регулировали бы объем и форму предоставления льгот тем категориям граждан, которые со следующего года будут закреплены за региональными бюджетами.
Против законопроекта высказались представители КПРФ, а также группа независимых депутатов разных политических взглядов (в том числе В. Рыжков, С. Горячева и другие).