05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОВАЯ ЯМА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
По требованию налоговой службы судебные приставы уже арестовали счета ЮКОСа в российских банках. Теперь компании придется вернуть в казну неуплаченные налоги за 2000 год на сумму 99,4 млрд. рублей. На этом неприятности ЮКОСа, скорее всего, не закончатся.

Напомним, что компания в свое время активно создавала сеть трейдерских фирм, которые закупали у нее нефть по заниженной цене, а потом продавали самой же компании в несколько раз дороже. Прибыль при этом оседала во внутренних офшорах, где действовали налоговые льготы. По некоторым подсчетам, только за 2000 год ЮКОС "увел" по такой схеме свыше 3 млрд. долларов. Сама компания поначалу согласилась признать недоимку в размере всего лишь 34 млн. рублей, но арбитражный суд после череды заседаний в итоге обязал заплатить недоимки сполна.
Каким образом будет исполняться судебное решение, пока непонятно. Но счета в банках (около 1 млрд. долларов) уже арестованы. Если мировое решение не будет найдено в ближайшее время, то судебным исполнителям придется описывать и продавать с молотка имущество ЮКОСа. Однако эксперты считают, что до крайности дело все-таки не дойдет.
В виду отсутствия свободных средств ЮКОС ищет компромиссный вариант удовлетворения судебного иска. На этой неделе представители компании объявили о готовности рассчитаться с государством принадлежащим ей пакетом акций ОАО "Сибнефть", которые были куплены за 3 млрд. долларов. Получается, рыночная стоимость этих ценных бумаг сопоставима с суммой налогов, штрафов и пени.
Но в этот же день появилась информация, что налоговики насчитали ЮКОСу еще 98 млрд. рублей недоимки - за 2001 год. Если она подтвердится, то компанию могут ждать куда более серьезные испытания.
Тем временем возникла новая интрига. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил о том, что 10 дней назад министр финансов Алексей Кудрин якобы обзванивал банки - кредиторы компании и ставил их в известность, что банкротства ЮКОСа не будет. Пресс-секретарь главы Минфина Геннадий Ежов заявил, что эта информация "полностью не соответствует действительности": "Ни 10 дней назад, ни в какой другой период, ни в настоящее время министр финансов России этого не делал". В министерстве недоумевают, откуда Виктор Геращенко почерпнул такие сведения, полагают, что он стал жертвой слухов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников