04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ "ПРИХВАТИЗАЦИЯ"?

Кириллин Александр
Статья «ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ "ПРИХВАТИЗАЦИЯ"?»
из номера 123 за 03 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.
Приватизация, при всех просчетах, все же выполнила "свою историческую миссию" - переход к рыночной экономике состоялся без больших социальных потрясений. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, которая посвятила специальное заседание коллегии исследованию приватизации 90-х годов. Правда, как признал зам. председателя СП Александр Семиколенных, предварительные выводы аудиторов иногда носят весьма противоречивый характер...

Подготовленная аналитическая записка представляет собой 146 листов, поделенных на 7 разделов. Среди них - исходный анализ состояния российской экономики в 1991 - 1992 годах, анализ законодательства, оценка деятельности государственных органов, имевших отношение к процессу приватизации. В документе, к примеру, сказано, что по основным макроэкономическим показателям в 2002 году Россией достигнут уровень 1992 года. Получается, что "состояние экономики формально ухудшилось, но реально оно все же улучшилось", парадоксально откомментировал Семиколенных. С одной стороны, в результате рыночных реформ частный сектор экономики стал выполнять главенствующую роль, создана конкурентная среда. Но другие важнейшие цели, заявленные при проведении приватизации, при этом не достигнуты. В частности, отметил он, не сформирован широкий слой частных собственников, не обеспечена социальная защита граждан. Вопрос об ответственности бизнеса был поднят только в 2003 году.
При анализе итогов приватизации 1993 - 2003 годов учтены многие материалы Счетной палаты: аудиту подверглись более 140 приватизированных объектов, по 56 из них палата направила обращения в Генпрокуратуру. В первую очередь, по мнению аудиторов, государственная политика не удалась в социальной сфере: не была обеспечена социальная защита населения, а доходы от использования собственности были на низком уровне. Кстати, аудиторы СП намерены еще раз углубленно проанализировать все данные и вынести их на обсуждение в сентябре.
Кто виноват в том, что приватизация во многих случаях превращалась, по народному определению, в "прихватизацию"? По мнению аудитора Владислава Игнатова, вина за большинство нарушений лежит не только на "олигархах", но и "на представителях властных структур". По его оценке, условно можно выделить три периода: "чековая начальная приватизация", "инвестиционная приватизация" и, наконец, "продажа объектов для поступлений денежных средств в бюджет". В основном анализ Счетной палаты касается второго периода - проведения приватизационных конкурсов. Игнатов сообщил, что "в 89 процентах всех выявленных нарушений вина ложится на чиновников и лишь в 11 процентах нарушений ответственны новые покупатели". Уводить объекты за бесценок помогали "нестыковки законодательства". Среди типичных нарушений аудитор назвал недооценку активов на стадии предпродажной подготовки (за что ответственны чиновники), неучет активов при создании уставных капиталов на начальном этапе (опять же - чиновники), неисполнение инвесторами их обязательств (покупатели не исполняли, чиновники не спрашивали). Счетная палата теперь предлагает ввести в законодательство норму, которая позволит собственникам имущества компенсировать в договорном порядке, не дожидаясь судебных решений, ущерб, нанесенный государству в связи с невыполнением ими инвестиционных программ.
В целом, по подсчетам СП, по фактам выявленных нарушений за 8 лет приватизации ущерб госбюджету составил около 45 млрд. рублей (точнее, 653 млн. рублей, 1,25 млрд. долларов и 153 млн. ЭКЮ).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников