10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СПАС ИКОНЫ

Гусева Ромина
Опубликовано 01:01 03 Июля 2004г.

Шесть уникальных икон XVII века, незаконно вывезенных из нашей страны, вернулись в Россию и

Шесть уникальных икон XVII века, незаконно вывезенных из нашей страны, вернулись в Россию и были представлены вчера журналистам на встрече в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.
Это настоящая детективная история. Иконы были выкрадены из иконостаса церкви Рождества Христова Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника осенью 1989 года. Правоохранительным органам удалось задержать грабителей и доказать их вину, но сами иконы уже "ушли" за границу.
В 1995 году след произведений религиозного искусства отыскался в Германии, и их приобрел российский предприниматель Владимир Рощин. Лишь позднее из публикации в журнале "Антиквариат" он узнал, что вещи краденые, и принял благородное решение передать их законному собственнику. Но прошли годы, прежде чем такое стало возможным: в России в начале нынешнего года был принят новый Таможенный кодекс, облегчивший ввоз частными лицами культурных ценностей для личного пользования.
- Это второе по значению событие после возвращения иконы Тихвинской Божией Матери, - сказал представитель Минкультуры Анатолий Вилков. - Иконы, купленные В.Рощиным за 200 тысяч долларов, сегодня оцениваются в 1 миллион 200 тысяч. Все они после научной реставрации вернутся в родной ярославский храм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников