10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чего ждать России от Социнтерна

Жарков Василий
01:45 03 Июля 2006г.
Опубликовано 01:45 03 Июля 2006г.
Чего ждать России от Социнтерна

На днях в Афинах на XXIII Конгрессе Социалистического Интернационала российская партия «Справедливая Россия» была принята в эту авторитетную международную организацию в статусе наблюдателя. Социнтерн – воссозданная в 1951 году политическая неправительственная организация со штаб-квартирой в Лондоне, в настоящее время объединяющая 170 крупнейших социалистических, социал-демократических, демократических и лейбористских партий со всех континентов планеты, более 50 из которых являются правящими в своих странах. Вступление «Справедливой России» в Социнтерн означает факт международного признания того, что в России сформировалась современная социал-демократическая партия с предельно ясной идеологией, проверенной временем на протяжении более 100 лет.

Дон Кихоты революции

Возникновение термина «социал демократия» относится к периоду образования в странах Европы в последней трети XIX в. рабочих партий, обычно называвших себя социал-демократическими. Социал-демократия - течение в международном рабочем движении, выступающее с позиций эволюционного социализма. Для него были характерны: признание исключительно мирных и постепенных методов социального действия, стремление заменить вооруженную борьбу пролетариата с буржуазией классовым сотрудничеством. Идейно-политические установки социал-демократов всегда были противоположны революционному пролетарскому социализму Ленина-Сталина. Для идейно-политической платформы социал-демократов характерны реформизм, курс не на социалистическую революцию, а на модернизацию, «улучшение» капитализма.

В Европе в начале своей деятельности социал-демократические партии, имеющих более чем столетнюю историю, отражали интересы наемных трудящихся и много сделали для освобождения рабочего класса. Но социал-демократия имеет и глубокие российские корни. С конца XIX столетия меньшевики и эсеры стойко противостояли «красному террору» Ленина и Троцкого. Легендарные имена Плеханова, Мартова, Аксельрода, Засулич и других видных членов РСДРП навечно вписаны в историю русской общественной мысли.

Из истории мы помним, что созванный летом 1903 года II съезд РСДРП (Брюссель - Лондон) закончился историческим расколом партии на большевиков и меньшевиков. Ленин начал свой самостоятельный путь как вождь фракции, а затем партии большевиков РСДРП (б). Меньшевики в духе социал-демократии стремились согласовать политику русского пролетариата с либеральной буржуазией. Ленин видел ближайшего союзника пролетариата по вооруженной борьбе в крестьянстве. Эпизодические сближения большевиков с меньшевиками не приостановили все большего расхождения двух линий. В борьбе с меньшевизмом выковалась политика Ленина, приведшая впоследствии к разрыву со II Интернационалом (1914), к Октябрьской революции (1917) и к замене социал-демократического названия партии коммунистическим (1918).

Через несколько дней после победы Октябрьской революции и образования первой чека Юлий Мартов, в письме к другу в Швейцарию, объяснял, почему он остался в оппозиции к ленинскому правительству: «Дело не только в глубокой уверенности, что пытаться насаждать социализм в экономически и культурно отсталой стране — бессмысленная утопия, но и в органической неспособности моей примириться с тем аракчеевским пониманием социализма и пугачевским пониманием классовой борьбы, которые порождаются, конечно, самым тем фактом, что европейский идеал пытаются насадить на азиатской почве. Получается такой букет, что трудно вынести. Для меня социализм всегда был не отрицанием индивидуальной свободы и индивидуальности, а, напротив, высшим их воплощением, и начало коллективизма представлял себе прямо противоположным «стадности» и нивелировке. Да не иначе понимают социализм и все, воспитавшиеся на Марксе и европейской истории. Здесь же расцветает такой «окопно-казарменный» квазисоциализм, основанный на всестороннем «опрощении» всей жизни, на культе даже не «мозолистого кулака», а просто кулака, что чувствуешь себя как будто бы виноватым перед всяким культурным буржуа». И если бы эти социал-демократические воззрения меньшевиков возобладали в 1917 году, все могло бы пойти иначе в России в последующие 70 лет.

А ведь в августе 1917 года, то есть за два месяца до ленинского переворота, партия меньшевиков имела около 200.000 членов — лишь немногим меньше, чем большевики в то же время.. Затем меньшевизм потерял больше сотни тысяч голосов тех, кто в первую половину 1917 года отдавал их ему при выборах в Советы, в местные Думы и прочее; 1.365.000 голосов на выборах в Учредительное Собрание (из них половина на Кавказе) были лишь долей того, что могли бы получить социал-демократы, если бы всеобщие выборы имели место весной 1917 года. Но не судьба.

После революции краткое просветление НЭПа цвет российской социал-демократии с воодушевлением встретил уже в эмиграции. А потом наступил беспросветный мрак сталинского ГУЛАГа. И только в конце ХХ века у социал-демократии в Российской Федерации вновь появились шансы.

Социал-демократия в наши дни

Социал-демократическая традиция прекратила свое существование в России после Октябрьской революции в 1917 году, но с тех пор широко распространилась не только в Европе, но и по всему миру.

Социал-демократия в наши дни - это партии, занимающие левоцентристские позиции партийно-политического спектра, выступающие с широкими программами социальных реформ, за развитие смешанной экономики и государства благосостояния. Их объединяют идеи «демократического социализма», хотя носят они разные названия - социал-демократические, социалистические, лейбористские, рабочие. В настоящее время в мире насчитывается 170 партий этой ориентации, имеющих более 20 миллионов членов, за которых голосуют около 200 миллионов избирателей.

Половина этих партий либо возглавляет в последние десятилетия правительства соответствующих государств, либо входила в различного рода правящие коалиции. Так, однопартийные правительства в разное время формировали Австралийская лейбористская партия, Социалистическая партия Австрии, Демократическое действие Венесуэлы, Испанская социалистическая рабочая партия, Норвежская рабочая партия, Социал-демократическая рабочая партия Швеции и др. Правящими социал-демократические партии были в Германии, Польше, Чехии и многих других странах… В коалиции входили Партия труда Израиля, Итальянская социалистическая партия, социал-демократическая партия Финляндии и т.д.

Большинство социал-демократических партий объединены в Социнтерн, который также имеет долгую и богатую историю. Социнтерн является наследником великой борьбы, в ходе которой большое число лидеров социал-демократии пожертвовало жизнью или свободой.

Социнтерн в новом тысячелетии

Социнтерн вполне можно назвать приемником II Интернационала, созданного в конце девятнадцатого века Фридрихом Энгельсом. К коллегам здесь обращаются просто – товарищ. Сначала это объединение было исключительно европейским, но в начале 60-х туда стали привлекать партии из стран Азии, Латинской Америки и Африки. В 90-е годы Социнтерн пополнился в основном за счет бывших компартий.

Социалистический интернационал сегодня - крупнейшее международное политическое объединение. В его состав входит 170 политических партий со всего мира. В нынешнем виде Социнтерн существует с 1951 г., когда он возродился на съезде во Франкфурте. Главный программный документ — «Стокгольмская декларация принципов» — провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу, справедливость, солидарность. Символ организации – роза.

Президентом Социнтерна по традиции избирают ведущих мировых лидеров социал-демократии. С января 2006 года по настоящее время президентом Социнтерна является лидер Социалистической партии Греции Георгиос Папандреу. На XXI съезде президентом избирался Антонио Гуттиереш, генеральный секретарь Португальской социалистической партии, долгое время возглавлявший правительство Португалии. Его предшественником в 1992-1999 гг. был премьер-министр Франции Пьер Моруа. До этого более 15 лет (с 1976 по 1992 год) международной социал-демократической организацией руководил глава СДПГ Вилли Брандт, лауреат Нобелевской премии мира.

Текущей работой в Социнтерне руководит президиум во главе с президентом. В президиум также входят избранные съездом вице-президенты и генеральный секретарь (Луис Айелло, Чили). В Лондоне находится штаб-квартира секретариата Социнтерна. Секретариат координирует текущую работу, организует встречи и конференции, готовит заявления и пресс-релизы. Он также отвечает за издательскую деятельность, включая выход главного печатного органа "Дело социализма" ("Socialist Affairs").

Наряду с решением чисто политических задач, Социнтерн определяет наиболее болезненные проблемы общества и организует международные кампании с целью их решения. Сейчас, в частности, широко развернуты четыре таких кампании. Во-первых, партии Социнтерна считают необходимым "списать" долги беднейших стран. С начала 80-х годов уровень задолженности этих стран непрерывно рос и к настоящему времени превышает 350 миллиардов долларов. Непосильное бремя задолженности тормозит общемировой экономический рост и углубляет пропасть между богатыми и бедными странами. Во-вторых, решается проблема бедности в Африке в принципе. При этом наряду с бюджетным финансированием, дотациями для обеспечения детей минимально качественным питанием, эсдеки реализуют широкомасштабные программы, нацеленные на расширение количества рабочих мест, облегчение гарантированного производственного кредитования, роста образовательного уровня граждан африканских стран. В-третьих, поставлена задача искоренения насилия по отношению к женщине. Как это формулируется официально, "вопрос о правах женщин - это вопрос прав человека в принципе". Социнтерн сегодня мобилизует свое политическое влияние для жесткого воспрепятствования любому нарушению прав женщин. В-четвертых, международная социал-демократия выступает за окончательный отказ от смертной казни. Следует заметить, что в социал-демократической Европе, в отличие от США, этот гуманный принцип уже реализован, смертной казни нет. В настоящее время ставится задача провести соответствующие постановления через ООН.

Традиционно особенно сильны позиции Социнтерна в Европе, где создана Партия европейских социалистов. Это произошло в 1992 г., после подписания Маастрихтских соглашений об образовании Европейского Союза и его наднациональных органов. В Партию европейских социалистов сегодня входят 20 партий из 15 стран - членов Евросоюза. Центральная и Восточная Европа представлена 15 ассоциированными членами и 6 партиями-наблюдателями. Вырабатывая общую политику для Евросоюза, партии - члены ПЕС выступают на выборах в Европарламент с единым манифестом. Сейчас в Европарламенте присутствует мощная фракция Партии европейских социалистов. Одна из двух крупнейших, она насчитывает сегодня 218 депутатов.

Неудачная попытка реанимации СДПР

Первые попытки реанимировать социал-демократию в России были предприняты в период горбачевской перестройки. Социал-демократическое крыло в неформальном движении обозначилось в 1987 году. Первоначально существовали клубы «Демократическая Перестройка» в Москве и «Перестройка» в Ленинграде, по инициативе которых была создана Социал-демократическая ассоциация в январе 1990 г. СДПР учредили на I съезде 4-6 мая 1990 г. в Москве (приняло участие 238 делегатов из 104 городов).

Перед августовским путчем 1991 года СДПР провела более полутора десятков крупных митингов и манифестаций в ряде городов РСФСР. Но кто их тогда только не проводил. Лидер СДПР и народный депутат РСФСР Олег Румянцев стал секретарем Конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР и одним из ведущих разработчиков вынесенного на всенародное обсуждение проекта Конституции РСФСР (декабрь 1990 — март 1991 г.). Со второй половины 1990 - по весну 1991 г. практически вся социал-демократическая фракция СДПР в Верховном Совете РСФСР вошла в число консультантов председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина. В последующем, после его избрания президентом РФ, предпочтение было отдано другим специалистам, а социал-демократы продолжили свою работу в основном в ряде парламентских комиссий и Конституционной комиссии Верховного Совета России.

По данным руководства партии, в начале 1992 г. численность СДПР составляла около 6500 человек. Имелось около 110 местных первичных организаций и более 200 инициативных групп по созданию первичных ячеек СДПР. На выборах 1993 СДПР стала одним из трех официальных учредителей избирательного объединения «Явлинский –Болдырев-Лукин» (ЯБЛоко). После 1993 г. СДПР стремительно вытесняется на обочину политической жизни.

Вскоре СДПР входит в избирательный Блок «Социал-демократы» во главе с бывшим московским мэром Гавриилом Поповым, ориентируется на использование в российских условиях опыта социал-демократов ФРГ, Финляндии, Испании, Греции. Думские выборы 17 декабря 1995 г. обернулись крупным поражением — блок набрал всего 0,13 % голосов. Зато пятеро членов СДПР избираются в Государственную Думу по списку «Яблока».

В 2001 году лидером СДПР неожиданно становится бывший генсек ЦК КПСС и экс-президент СССР Михаил Горбачев. На февральском морозе прямо в аэропорту Екатеринбурга, выступая перед собравшимися журналистами, он высказал сожаление по поводу того, что российские коммунисты так и не встали на путь социал-демократии. Горбачев признался, что все эти годы он внимательно наблюдал за тем, как развивается ситуация в левой части российского политического спектра, и к 1999 году ему окончательно стало ясно, что КПРФ - партия, не способная к реформированию, к восприятию новых идей, к цивилизованному оппонированию правящему режиму. Поэтому Горбачев якобы и начал строить массовую политическую партию, которая стояла бы на социал-демократической платформе.

Все, что успел бывший генсек – это помочь вступить СДПР в Социнтерн, в списках которого она почему-то значится и по сей день на официальном сайте организации. Видимо, сыграло свою роль громкое имя экс-президента СССР и любовь к нему немецких социал-демократов за порушенную Берлинскую стену. Хотя 6 марта 2002 г. Таганский суд Москвы удовлетворил иск Министерства юстиции РФ и ликвидировал Общероссийское общественное объединение «Социал-демократическая партия России» как не прошедшее перерегистрацию до 1 июля 1999 г. вопреки требованиям закона «Об общественных объединениях». Районный суд исключил СДПР из единого государственного реестра юридических лиц.

Теперь на смену карликовой социал-демократической партии приходит реальная политическая сила.

Российские «справороссы» в Социнтерне

Заявку на вступление в Социнтерн партия "Справедливая Россия" оформила еще летом прошлого года. Предложение начать процедуру вступления "Справедливой России" в Социнтерна было получено во время прошлогоднего визита в Москву генерального секретаря этой организации Луиса Айалы по приглашению лидера партии и спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Кроме того, Айала пригласил лидера "Справедливой России" лично войти в состав международной комиссии Социнтерна по решению вопросов глобального потепления и изменения климата, энергетики и совершенствования системы государственного управления. Эта комиссия была создана по решению, принятому на последнем заседании Совета Социнтерна, состоявшемся в ноябре 2006 года в Чили, в ее состав приглашены еще ряд известных международных политических деятелей, таких как бывший президент Чили Рикардо Лагос Эскобар, бывший президент Польши Александр Квасьневский и другие.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов окончательно определил политическую платформу своей партии, - назвав её социалистической" перед партийным активом Тюменской области. А на съезде "Справедливой России", который состоялся 26 февраля прошлого года, Миронов определил курс на построение "социализма XXI века". И международный опыт в этом деле эсерам сейчас очень необходим.

Прошедший год «справороссы» не теряли даром. Были проведены встречи и консультации с делегациями крупнейших европейских социал-демократических партий Швеции, Чехии, Финляндии, Германии, Сербии… Таким образом, лидеры «Справедливой России» заручились поддержкой руководства дружественных партий в связи с предстоящим вступлением в Социнтерн. Представители социалистических европейских партий, которые изучили Программу партии «Справедливая Россия», дали ей достаточно высокую оценку. В итоге «Справедливая Россия» постаралась наладить партнерские отношения со всеми ведущими социал-демократическими партиями на двусторонней основе, что может стать достаточно эффективным подспорьем официальной российской дипломатии. Активное взаимодействие с левыми партиями старого Света, постоянный диалог между ними будут способствовать большему пониманию европейскими политиками истинной обстановки в нашей стране.

Кстати, 9 апреля этого года был подписан «Меморандум о взаимопонимании» между Политической партией «Справедливая Россия» и Партией Европейских Социалистов. Это первый в политической истории страны договор такого рода. За последний год партия провела два Международных Социалистических Форума, в которых приняли участие представители многих левых партий из стран Европы, Америки, Азии, постсоветского пространства. Первый Форум был посвящен поиску социалистической альтернативы для решения социальных проблем XXI века, а второй рассмотрел роль социалистических движений в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества.

Вместе с тем, представители «Справедливой России» собираются создать Ассоциацию социал-демократических партий стран СНГ и уже предварительно в Социнтерне проговорили возможность такого формата. По словам Миронова, инициатива создания союза социалистических и социал-демократических партий стран СНГ родилась в результате проведенных некоторое время тому назад переговоров. "Многие наши партнеры в странах СНГ, разделяющие социалистические идеалы и находящиеся на таких левых, социалистических и социал-демократических позициях, откликнутся на такую нашу инициативу", - полагает лидер "Справедливой России", отмечая, что способствовать такому союзу будет общность проблем и подходов к их решению в странах постсоветского пространства.

Идеолог «Справедливой России» Николай Левичев назвал вступление своей партии в Социнтерн одной из главных, актуальных целей, которую удалось успешно реализовать. Это выведет «справороссов» на новую международную орбиту, придаст значительный вес не только отдельной политструктуре, но и всему российскому парламентаризму, позволит эффективнее участвовать в решении актуальных проблем международного масштаба. «Вступление «Справедливой России» в Социнтерн – это свершившийся факт международного признания того, что в Российской Федерации сформировалась современная социал-демократическая партия, - заявил на недавней пресс-конференции Николай Левичев.

По словам Сергея Миронова, вступление "Справедливой России" в Социнтерн будет способствовать расширению поля взаимодействия России с мировой элитой. Глава "эсеров" считает, что в Социнтерне "мы будем представлять национальные интересы нашей страны, создавая новые инструменты российского влияния на мировую политику". "Членство "Справедливой России" в Социнтерне будет способствовать укреплению международного авторитета России", - заявил глава партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников