04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ С ОМАРАМИ

"Папа Буш, посоветовавший сыну пригласить Путина в свое родовое гнездо, продолжает американскую

"Папа Буш, посоветовавший сыну пригласить Путина в свое родовое гнездо, продолжает американскую традицию дипломатии без галстуков, - объяснила мне в короткой беседе профессор политологии из Даласского университета Келли Джилсон. - Время сейчас сложное. Но, похоже, президенты хорошо ладят на личном уровне. Идея заключается в том, чтобы дружеская атмосфера за семейным столом впоследствии определяла ход двусторонних политических переговоров".
После того, как Буш-старший стал президентом, Уокер-Пойнт окрестили "летним Белым домом". Здесь гостили и вели приватные беседы многие мировые лидеры, в том числе Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер.
Местная пресса по-разному прогнозирует итоги двухдневных переговоров. Большинство экспертов считает, что встреча Буша с Путиным вряд ли приведет к достижению значительного прогресса. В лучшем случае, по их мнению, США и Россия смогут договориться о совместном изучении планов противоракетной обороны. К скептикам относят и заклятого друга нашей страны, бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. "Я думаю, что прорывы в Кеннебанкпорте будут носить... театральный характер", - заявил он. С подачи Бжезинского и ему подобных некоторые газеты поторопились назвать саммит "серым" и "провальным".
Ряд местных аналитиков считает, что два лидера как минимум попытаются сменить тон и продемонстрировать миру, что между двумя странами нет и быть не может новой "холодной войны". В шутку они называют встречу "лобстеровым саммитом". Оказывается, личный шеф-повар Бушей заказал для московского гостя партию специальных огромных лобстеров, которыми славится штат Мэн.
Встреча президентов - 24-я по счету, и это уже 11-й двусторонний саммит за последние семь с половиной лет. Многое стало рутинным. Как и в прошлые разы, организация "Хьюман райтс уотч" призвала Буша поговорить с Путиным на такие темы, как "свобода прессы, драконовские меры против неправительственных организаций в России, продолжающиеся похищения людей в Чечне и растущие ксенофобия и расизм".
"А мы готовы к любым вопросам американцев, президент настроен на заинтересованный, но непростой разговор", - в свою очередь заметил в беседе с корреспондентом "Труда" помощник президента РФ Сергей Приходько.
Накануне Кремль назвал темы для обсуждения, которые были приняты президентом Бушем. Прежде всего это проблемы нераспространения ядерного оружия, ситуация в Косово, а также размещение элементов американской ПРО в Европе и Азербайджане. У России с США есть и широкие сферы совпадающих интересов. К ним, безусловно, относится борьба с международным терроризмом, как никогда близки наши позиции по Ирану и Северной Корее, есть точки взаимного притяжения и в экономической сфере.
Путин, кроме того, намерен обратиться к Бушу с призывом вместе определять внешние угрозы и бороться с ними, а не идти на такие односторонние меры, как размещение элементов системы ПРО в Европе. Еще одно предложение будет касаться российско-американских отношений в преддверии президентских выборов как в России, так и в США. Москва будет настаивать на том, чтобы не делать из отношений двух стран "разменную монету" во время предвыборной гонки.
Как бы там ни было, первый день Путина на берегах Атлантики прошел, по выражению главы российского МИДа Сергея Лаврова, "тихо, по-семейному, за ужином обсуждалась внутренняя ситуация в США и России". Буш-старший вспомнил "вторую мировую войну", Пискаревское кладбище в Петербурге. Хозяин поместья пригласил гостя совершить морскую прогулку на моторном катере "Фелисити-3". Он - гордость семейства Бушей.
К вечернему столу, кроме лобстеров, после блюда хозяина Белого дома подали рыбу-меч с овощами и лепешками. На десерт - пирог с черникой и орехами. Серьезный разговор президенты оставили на следующий день.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Газета "Вашингтон пост": "Буш считает Путина врагом, а не близким другом, и следует совету дона Корлеоне: "Держи друзей близко, а врагов - еще ближе".
В чем Путин расходится с Бушем
Американская ПРО у границ России.
Москва не принимает аргумент, что американская система противоракетной обороны для перехвата несуществующих у Ирана и Северной Кореи баллистических ракет должна располагаться вблизи наших границ - в Чехии и Польше.
Иранская ядерная программа.
Америка требует ввести жесткие экономические санкции против исламской республики. Россия разделяет мнение, что не стоит множить число членов клуба - обладателей атомной бомбы, но не видит доказательств того, что Иран к этому стремится. К тому же Москва хочет защитить свои коммерческие интересы, связывающие ее с Ираном (строительство АЭС в Бушере, поставки оружия и т.д.)
Судьба Косово.
Москва не согласна с тем, что западные державы пообещали косовским албанцам подарить государство, не учитывая мнение Белграда и интересы сербского меньшинства. Если решение о независимости Косово передадут на суд Совета Безопасности ООН, Москва может прибегнуть к праву вето.
Демократия в России и США.
В ответ на претензии Вашингтона по поводу отмены выборов региональных начальников, жесткого контроля за финансированием неправительственных организаций, выстраивания сверху многопартийной структуры власти - Москва указывает американцам на их собственную систему "управляемой демократии". В частности, на отсутствие прямых всеобщих выборов президента США, негласный финансовый ценз для участия в политике, примитивную модель двухпартийных "качелей" и на прочие несовершенства их избирательной системы.
ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
Михаил Леонтьев, тележурналист:
- Раньше считалось: вот какое счастье, что на каком-нибудь саммите не поднимался вопрос об изъянах демократии в России. Сейчас мы требуем от американцев конкретно сформулировать, какие у них претензии что они от нас хотят. И мы хотим получить ответ на вопрос: превратятся ли выборы в США в соревнование по антироссийской риторике?
На самом деле, ни о чем договариваться с ними мы не будем. Да, могут быть конфиденциальные договоренности. После выяснения отношений. Могут быть четко сформулированы позиции сторон по остроконфликтным темам, начиная с ПРО и кончая Косово. Мы пытаемся объяснить американцам, что предоставление независимости Косово означает полную свободу рук для нас в отношении непризнанных постсоветских республик. Нужно понять, как далеко готова зайти другая сторона в этом деле.
ИСТОРИЯ САММИТОВ В КУРЬЕЗАХ
...В сентябре 1959 года, несмотря на напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, президент Дуайт Эйзенхауэр решился на смелый шаг - пригласил к себе домой советского лидера Никиту Хрущева. Не в Овальный кабинет Белого дома, а на семейную ферму Эйзенхауэров в Геттисберге. Окрыленный американским гостеприимством Хрущев вместе со своим многочисленным семейством прибыл в США. Он искренне восхищался домом "друга Айка" и особенно его многочисленными внуками. Никита Сергеевич объяснил детям, как будут звучать их имена по-русски, пригласил ребят в Москву на каникулы и подарил октябрятские звездочки.
...В июне 1973 года Леонид Брежнев посетил дом Ричарда Никсона в Сан-Клементе (Калифорния). Тогда, как вспоминают наши дипломаты, Брежнев напился на приеме в свою честь и стал жаловаться Никсону на других членов Политбюро. Американский президент не знал, как на это реагировать. Да еще ночью охранникам, стоявшим у двери советского Генсека, пришлось силой развернуть первую леди Пэт Никсон, которая, по всей видимости, была лунатиком.
БУШ ИЗ РАЗРЯДА "НЕВЕЗУЧИХ"
...В 2002 году Буш, наблюдая по телевизору футбольный матч, подавился соленым кренделем, упал на пол и пару секунд был без сознания.
...В 2004 году Буш дважды сверзился с горного велосипеда. В первый раз поцарапал подбородок, нос, правую руку и оба колена, во второй - отделался ссадиной.
...На июньском саммите "большой восьмерки" в германском Хайлигендамме встреча с президентом Франции Николя Саркози проходила в номере Буша, поскольку у того случилось расстройство желудка.
...Накануне приезда Путина в Кеннебанкпорт Буш чуть было не застрял в море-окияне. Он вышел порыбачить на моторной лодке вместе с папой и дочерью за 30 км от берега. Собрались в обратный путь - и ни с места. Якорь запутался среди донных камней.
Пришлось вызывать агентов Секретной службы, обеспечивающей не только охрану высших должностных лиц. Опытный ныряльщик снял Буша-младшего с якоря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников