08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТАКЖЕ В ОБЛАСТИ КОЛЕНА...

СТОЛИЧНЫЙ ШИК
В Белом доме, российских министерствах, ведомствах, в стенах обеих палат

СТОЛИЧНЫЙ ШИК
В Белом доме, российских министерствах, ведомствах, в стенах обеих палат парламента есть единственное и лаконичное требование к работникам - придерживаться в одежде делового стиля. Правда, случаются еще и посетители (например, в Госдуме за день бывает до тысячи гостей).
- Представляете, некоторые являлись в официальное учреждение в тапках на босу ногу и пляжных майках! Пришлось вести разъяснительную работу, - поделился наболевшим зам. руководителя аппарата ГД РФ Олег Уткин.
Нарушителям дресс-кода делали замечание, но, скрипя сердце, впускали в обитель законотворчества. Но в последнее время, по наблюдениям Уткина, народ выглядит приличнее. Культура шагнула в массы. Впрочем, не все надеются на естественный процесс. Вот и пошли писать губернии.
10 СМ НАД КОЛЕНОМ
И.о. мэра Тюмени Андрей Голоус выпустил на днях распоряжение "Об утверждении правил служебной этики", в котором детально описывается, как в стенах мэрии должна выглядеть женщина. Копии распоряжений раздали охране, чтобы не пускала нарушительниц. Документ предписывает работникам муниципалитета "добросовестно исполнять служебные обязанности, содействовать укреплению репутации Тюмени, бережно использовать офисную технику, быть честными, порядочными, доброжелательными и тактичными, а также уважать обычаи и традиции народов, населяющих РФ". Однако не эти благородные пожелания, напоминающие Кодекс строителя коммунизма, вызвали возмущение дам. Налицо все признаки шовинизма: про мужскую одежду в инструкции ни слова, зато женская описывается детально.
"Слишком обтягивающие и слишком короткие юбки, подол (разрез) которых заканчивается выше 10 см над коленом; прозрачные, имеющие глубокое декольте, слишком короткие или слишком обтягивающие блузки (джемпера, рубашки, платья); обувь с завязками на щиколотках, с не зафиксированной пяткой, с открытыми мысами, излишними украшениями в виде страз, цветочков, бантиков и др.; ношение маек, топов без пиджака; спортивная одежда и обувь; шорты, бриджи; оголение живота, плеч, спины; пирсинг на лице; серьги величиной больше монеты, более двух колец на каждой руке, ювелирные украшения на ногах"... Все это, как догадываетесь, "не допускается".
- Все эти украшения или, прямо скажу, открытые груди отвлекают от дела, - поясняет вице-мэр Валерий Борисов.
Не все считают, что декольте сотрудницы помешает старушке решить важный вопрос. Бунтовать в открытую муниципальные служащие не решаются, но в приватных разговорах горячатся.
- Как мне будут проверять длину юбки? - возмущается одна. - Сантиметром? И в декольте полезут?
Впрочем, до конфликтов дело пока не дошло.
"ОБЛАСТЬ ЖИВОТА" И ЗАПРЕТНЫЙ РАЗРЕЗ
В Самаре только что закончилась забавная история с инструкцией для постовых милиционеров, оберегающих здание областного правительства. В ней были такие строки: "Не допускать в здание служащих в брюках, длиной до середины икры и выше, узких в голени и коленах, юбках, имеющих длину или разрезы до середины бедра и джинсовой одежде, а также лиц в майках и блузках, обнажающих плечи, спину и область живота... "
Инструкция, призванная оградить чиновников от женских прелестей и посторонних мыслей, вызвала много вопросов. Даже областная прокуратура усмотрела в документе нарушение закона и подала по этому поводу протест и заявление в суд. Теперь строки про бедра и обнаженный живот из инструкции изъяты...
В общем, скорее бы зима!
А КАК У НИХ?
В Британии, где еще недавно требования к внешнему виду служащих были необычайно жесткими, за последние годы ситуация резко изменилась. Например, в лондонском Сити, финансовом сердце страны, еще полвека назад все сотрудники банков одевались в белые рубашки, темные костюмы, черные галстуки и почти обязательные котелки. Но сегодня вы не найдете в Сити двух одинаково одетых обитателей. Костюмы сохранились, но они самых разных фасонов и расцветок, а галстуки иногда поражают своими узорами.
Что касается государственных служащих, то тут тоже происходит резкая смена настроения в одежде. Конечно, ни один сотрудник министерства не явится на работу в футболке или джинсах. Но, как мне объяснил пресс-секретарь министерства образования, никого не отправят домой за форму пиджака или слишком очевидный вырез на платье.
На официальных мероприятиях и приемах действует правило дресс-кода, которое точно оговаривает, как должны быть одеты участники. Если гость пришел одетым иначе, его могут и завернуть.
Наконец есть множество организаций, которые выдают своим сотрудникам форменную одежду и требуют, чтобы они появлялись на работе только в ней.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Виктория АНДРЕЯНОВА, модельер, художественный руководитель ФГУП "Президент-сервис":
- Требования чиновников в регионах к внешнему виду подчиненных в основном соответствуют правилам протокола. Но соблюдать их нужно без фанатизма. Ведь нередко зарплаты госслужащих не настолько высоки, чтобы приобретать действительно качественные вещи делового стиля. Не думаю, что в ближайшее время нас ожидает революция дресс-кода, соответствующая последним модным тенденциям, когда мужчинам предлагается носить в офис шорты. Чиновник в шортах, конечно, нонсенс. Даже в Австралии они носят на работу деловые костюмы. Просто сшиты они из высочайшего качества тканей, в одежде из которых не жарко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников