БАНК, ОТКРОЙ ЛИЧИКО

Банк "Русский стандарт" - не хуже и не лучше большинства других коммерческих банков,

Банк "Русский стандарт" - не хуже и не лучше большинства других коммерческих банков, зарабатывающих ростовщичеством, то есть одалживанием денег нуждающимся под определенный процент. Просто упомянутый банк раньше других взялся кредитовать "рядовых россиян", сделал это занятие для себя основным и преуспел. Достаточно сказать, что по итогам 2005 года банк выплатил дивиденды по обыкновенным акциям в размере 1,394 млрд. рублей. Почти всю сумму получил основной владелец Рустам Тарико. Размер дивидендов по итогам 2006 года пока неизвестен, но предполагается, что "сумма прописью" окажется еще больше.
В сущности, это бизнес как бизнес, обыкновенная торговля деньгами: тебе нужен кредит - бери, считаешь, что дорого, - ищи в другом месте. Но хитрость заключалась в том, что всей правды о цене кредита не говорили. "Русский стандарт" присылал на дом кредитные карточки - только возьми! - обещая деньги под 29 процентов годовых, а на практике клиентам приходилось платить в разы больше. "Прибавку" давали комиссии за ведение счета, штрафы за просрочку платежа, и т.д. и т.п. Причем все по закону. Просто обо всех дополнительных поборах сообщалось в кредитных договорах как можно менее заметно, мелким шрифтом - в расчете, что никто эти подробности и читать-то не будет. И действительно, многие не читали.
А в итоге сегодня россияне уже набрали кредитов более чем на 2 трлн. рублей. Но если сама сумма взятых кредитов за последний год выросла вдвое, то просроченная задолженность - втрое (до 63 млрд. рублей). И уж тут банкиры не миндальничали, должников "трясли, как грушу". Кстати, в Центробанке отмечают, что коллекторское агентство (по сбору долгов) "Русского стандарта" действует особенно жестко, "на грани фола".
Могло ли быть иначе? Несомненно. Ситуацию могли изменить до сих пор отсутствующее законодательство о потребительском кредитовании или хотя бы утвержденные правительством правила потребкредитования. Увы, в коридорах высшей российской власти никому не было дела до разоряющихся малограмотных и неопытных российских обывателей, которые соблазнились хоть разок в жизни "пожить по-человечески", пусть даже в кредит.
Отдадим должное Центробанку, который вовсе не из филантропических соображений обратил внимание на проблему и осознал, что так можно докатиться и до дефолта. После чего выпустил распоряжение, обязывающее банкиров раскрывать полную ("эффективную") цену выдаваемых кредитов. А потом стойко выдержал осаду банковского лобби, требовавшего разрешения хотя бы до осени походить в прежней "парандже".
Зато теперь коммерческие банки не только начинают говорить правду, но уже соревнуются в снижении кредитных ставок. А Центробанк обещает разместить на своем сайте калькулятор, на котором можно будет посмотреть реальные цены на кредитные деньги в разных банках и выбрать наиболее выгодные условия.
Вот только прежних денег, которые должники выплатили кредиторам по "скрытым" процентам, уже не вернуть. И проверка, организованная ныне Генпрокуратурой, заимодавцам, увы, не поможет. Банки действовали в рамках существующего законодательства.