09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ У.Е.ЛИ

В салоне по продаже дорогих "Мерседесов" на Ленинградском проспекте с утра многолюдно. Люди в

В салоне по продаже дорогих "Мерседесов" на Ленинградском проспекте с утра многолюдно. Люди в солидных костюмах атакуют менеджеров по продажам.
- Сколько вот этот "Мерседес" стоит? - вопрошает мужчина, похожий на большого чиновника. - Тут написано, что пять с лишним миллионов рублей, а если в евро перевести?
- Ой, сейчас я вам посчитаю, - растерянно говорит девушка-продавец и вооружается калькулятором. - Где-то около сорока тысяч евро.
Под видом покупателя подхожу к ее коллеге за соседним столиком. Девушка устало спрашивает, чем она может мне помочь. Разыгрываю комедию: мол, на прошлой неделе цены на приглянувшийся мне "мерс" были в у.е., а теперь они переведены в рубли, и я совсем запутался.
- Знаете, не вы один такой, - призналась она. - Сейчас все ценники переводят в рубли. Вот клиенты и мучаются: с калькуляторами ходят, потому что привыкли считать в валюте. Мы им и помогаем - пересчитываем цены в евро и обратно.
Оказалось, что ценники в салоне оперативно переписали в минувшие выходные. Теперь стоимость машин приведена только в рублях.
- Ничего себе! - удивляется молодой москвич, который, по всей видимости, забрел в салон случайно. - Получается, эксклюзивный "мерин" стоит как квартира в спальном районе Москвы. И кто такие авто только покупает?
Покупают. Как говорят продавцы, после перевода ценников на рубли спрос на дорогие машины не упал.
Если в автосалоне, который дорожит репутацией, к нововведениям отнеслись серьезно, то в некоторых столичных туркомпаниях ничего не изменилось: путевки отпускникам продаются в у.е.
- А почему вы ценники не переписали? - допытываюсь у менеджера по продажам одной из туркомпаний недалеко от Белорусского вокзала.
- Какие ценники, мужчина? Вы что, с луны свалились? Мы всегда цены в условных единицах пишем! - недовольно отмахивается женщина.
Видимо, туроператорам сейчас не до чтения законов - на дворе горячий сезон... И потому путевки на самые популярные мировые курорты, как и прежде, продаются в долларах и евро.
- Мы, честно говоря, зашиваемся, - жалуются туроператоры. - В офисе от наплыва клиентов не продохнуть, даже кондиционер сломался. А вы про какие-то ценники... И вообще, путевку брать будете?
- А сколько стоит? Хотелось бы узнать цену в рублях, - не унимаюсь я.
- Умножайте сумму на сегодняшний курс - вот вам и рубли...
Держатся до последнего, стойко игнорируя закон, и в некоторых агентствах недвижимости. Под видом продавца звоню в одну крупную строительную компанию, продающую квартиры в столичных и подмосковных новостройках:
- Меня заинтересовала ваша квартира в столице. Сколько у вас стоит один квадратный метр?
- От пяти, - отвечают по телефону.
- Чего?
- От пяти тысяч долларов за квадратный метр, - поясняет девушка.
- Понятно. А в рублях это сколько?
- Ну, сами посчитайте. Что, нам больше делать нечего?
Посчитал, почесал в затылке и сел писать репортаж. Совсем У.Е.ли...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников