07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАНР: ПИСЬМО В ЗАЩИТУ НАЧАЛЬНИКА

В ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", которая была втянута в нешуточный скандал,

В ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", которая была втянута в нешуточный скандал, произошли кадровые назначения. Временно исполняющий обязанности президента корпорации Александр Стрекалов подписал два приказа. Первым вице-президентом, генеральным конструктором "Энергии" назначен приехавший из Санкт-Петербурга член-корреспондент РАН Виталий ЛОПОТА, о котором "Труд" уже рассказывал. Другим первым вице-президентом и первым заместителем генерального конструктора стал Николай ЗЕЛЕНЩИКОВ. Накал страстей в корпорации пошел на спад.
Но как, спрашивается, чувствуют себя высокопоставленные работники "Энергии", которые всего 10 дней назад выступали в поддержку отправляемого в отставку руководителя предприятия Николая Севастьянова? Как им теперь работать с новым руководством? Эта коллизия весьма поучительна и заслуживает подробного рассказа. Тем более что точно такая же ситуация уже возникала в "Энергии" два года назад, однако урок не пошел впрок.
Напомню, весной 2005-го стало известно, что 70-летнего академика Юрия Павловича Семенова, который много лет возглавлял "Энергию", хотят заменить. Однако сам академик ни за что не хотел уходить. На пост президента корпорации была предложена кандидатура Николая Николаевича Севастьянова. И сразу же на сайте "Энергии" появились три (!) письма в защиту престарелого академика Семенова, адресованные президенту Владимиру Путину. Два обращения подписали космонавты, а самое большое письмо - 17 заместителей Семенова. Замы, понятно, поддерживали шефа и жестко возражали против нового назначения. Интересно, что пятеро из них через два года так же горячо защищали Севастьянова...
Вот как превозносили подписанты заслуги Семенова: "Обладает исключительным талантом предвидения развития научно-технического прогресса в ракетно-космической технике... Признанный во всем мире генеральный конструктор, под чьим руководством реализуются программы... Исключительный талант конструктора и организатора... Незаурядный творческий и организаторский потенциал..." Казалось, у авторов писем дух захватывает, не хватает слов для выражения восхищения своим руководителем.
Отдельно в письме говорилось, что "коллектив не может согласиться с кандидатурой (Н.Севастьянова. - В.Г.) на пост президента корпорации, выдвинутой группой коммерческих структур некосмического профиля". Перечитывая сейчас документы, размещенные тогда на сайте, должен признать, что как раз критика в адрес Севастьянова и гневные протесты против его кандидатуры были совершенно правильными, что показали минувшие два года.
Однако, как ни удивительно, те, кто жестко выступал против Николая Николаевича два года назад, заявили о своих верноподданнических чувствах к нему в наши дни. Вот что говорится в решении правления "Энергии, подписанном совсем недавно - 22 июня 2007-го: "Правление корпорации выражает полное доверие и поддержку президенту корпорации, генеральному конструктору Севастьянову Н.Н. ... Принятие советом директоров решения о временном приостановлении полномочий Севастьянова Н.Н. ... нанесет ущерб деловой репутации и имиджу корпорации, резко ограничит возможности работы на рынке космических услуг..."
Как же так: известные люди, крупные фигуры вчера были категорически против, а сегодня души в Севастьянове не чают? "Да ничего особенного, обычное дело, - сказал мне один из ветеранов отрасли. - Это просто такие правила игры. Никто ведь всерьез письма в защиту начальника не воспринимает. В 95 случаях из 100 сам начальник такие обращения и организует. Ну а в данном случае - не знаю. Возможно, что люди искренне выступали в защиту как прежнего генерального конструктора, так и его преемника. Как вы докажете обратное?"
Действительно, формально упреков подписантам предъявить нельзя. Изменение позиции можно объяснить элементарно: мол, раньше мы думали, что Севастьянов плохой работник, а на деле он оказался замечательным начальником. Или же так: раньше Семенов был на предприятии незаменимым, теперь Севастьянов незаменимый...
Что ж, спорить не буду. Тем не менее интересно посмотреть, кто подписывал документы два года назад и сейчас.
Как видим, все эти люди - уважаемые, известные. Ни в коей мере не хотел бы их обидеть. Они убеждены в своей правоте? Ну и хорошо. Пусть читатели сами делают выводы. Но есть принципиальный вопрос: нужно ли вообще продолжать практику публичных коллективных писем, тем более в защиту начальника? Это выглядит все-таки, согласитесь, не очень хорошо.
А вообще ситуация интересная. Чтобы докопаться до мотивов, которыми руководствуются подписанты, я предложил социологам провести в 6 - 7 ведущих отраслях экономики, в том числе и космической, опрос на тему "Начальник и подчиненные". Заготовил даже вопросы, в том числе: "Готовы ли вы публично защищать руководителя предприятия, если появится угроза его отставки? Подпишите ли письмо в защиту начальника против своего желания, если вас попросит вышестоящее должностное лицо? Если - да, то почему? Не сможете отказать; из благодарности к руководителю за то, что предложил вам хорошую должность; из-за опасения ухудшить с ним отношения? Если вы публично доказывали незаменимость начальника, энергично выступали против его отставки и назначения нового директора, но ваш голос не был услышан, проявите ли принципиальность и тоже уволитесь или такой вариант полностью исключаете?"
Такое социологическое исследование, понятно, должно охватывать не рядовых сотрудников и даже не среднее звено, а управленцев верхнего эшелона на предприятиях, то есть членов советов директоров, членов правления, заместителей директора... И, конечно же, в выборку должны попасть известные люди - лауреаты престижных премий, Герои России, космонавты. Как выяснилось, такое анонимное исследование (ответы без подписи опускаются в общий ящик) провести хоть и трудно, но можно. Однако стоимость такого опроса (выборка 600 или 700 человек) - от 80 тысяч долларов. Ого! Впрочем, может быть, найдется спонсор?..
А в РКК "Энергия", надеюсь, горевать о Севастьянове не будут и быстро найдут общий язык с новым руководством. Хотелось бы верить, что в корпорации время скандальных писем и громких заявлений уйдет наконец в прошлое, и "Энергия" займется настоящими делами. Космонавтика сейчас на перепутье. Нужны свежие идеи и интересные проекты.
В 2005 году подписывали письмо В. Путину с просьбой оставить во главе "Энергии" Ю.Семенова. Выступали жестко против кандидатуры Н.Севастьянова:
Н.Чекин, вице-президент корпорации
Н.Брюханов, зам.генерального конструктора
С.Романов, зам. генерального конструктора
В.Рюмин, зам. генерального конструктора, летчик-космонавт СССР
В.Соловьев, зам. генерального конструктора, летчик-космонавт СССР
22 июня 2007 года подписали решение правления "Энергии", в котором выражались полное доверие и поддержка Н.Севастьянова:
Н.Чекин, вице-президент корпорации
Н.Брюханов, вице-президент корпорации
С.Романов, вице-президент корпорации
В.Рюмин, руководитель дирекции 2Д, летчик-космонавт СССР
В.Соловьев, вице-президент корпорации, летчик-космонавт СССР


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников