05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - НЕ ПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА

Значительно раньше в подобной ситуации оказались страны Западной Европы. Падение колониальных

Значительно раньше в подобной ситуации оказались страны Западной Европы. Падение колониальных империй, ставшее одним из итогов окончания второй мировой войны, привело к тому, что часть населения бывших колоний в поисках лучшей доли ринулась в метрополии. Разоренная войной Европа, испытывая дефицит недорогой и малоквалифицированной рабочей силы, не противилась этому наплыву.
Ситуация стала меняться по мере восстановления и экономического развития западноевропейских стран. Высокотехнологичная экономика, нацеленная на снижение издержек, практически вытеснила неквалифицированный труд, поставив миллионы мигрантов в весьма непростое положение. Подрыв экономической базы многомиллионной армии осевших и продолжающих прибывать в Европу мигрантов стал детонатором серьезных проблем, вызвавших массовые протестные выступления в пригородах Парижа и ряде других мест.
Значительная часть европейских политиков и экспертов сходятся во мнении, что миграция и в первую очередь ее нелегальная составляющая будет оставаться одной из основных проблем континента на протяжении как минимум первой половины XXI века.
Все "прелести", связанные с разрастанием трудовой миграции, приходится испытывать и современной России. Как и в случае с послевоенной Европой, распад Советского Союза спровоцировал массовый переток трудовых ресурсов из оказавшихся в тяжелом экономическом положении бывших союзных республик в Российскую Федерацию. Буквально за несколько лет мигранты практически полностью заполнили ниши в различных секторах экономики, не требующих высокой квалификации персонала. Однако формирование рынка иностранной рабочей силы в начале - середине 90-х шло так же стихийно и бессистемно, как и другие экономические процессы. Последствия злоупотреблений и перегибов проявляются и в последние годы.
Наиболее сложная ситуация сложилась в крупных городах, которые являются центрами экономического притяжения. На сегодняшний день она требует скорейшего вмешательства со стороны местных и федеральных властей, так как развитие ее рискует пойти по неблагоприятному сценарию - с ростом этнической преступности.
Неизбежность трудовой миграции в Россию вызвана трудодефицитностью ее экономики и ухудшающейся демографической ситуацией. В этих условиях трудовая миграция не может восприниматься как некое зло, ибо именно мигранты компенсируют дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, позволяя местному населению реализовывать себя в более престижных и высокооплачиваемых профессиях. Вопрос лишь в том, как сделать миграцию контролируемой и социально безопасной.
Наиболее системно к данному вопросу подходят в Москве. В ближайшее время столичным правительством будет принята городская целевая миграционная программа на 2008 - 2010 годы. Ее задача - обеспечить условия регулирования миграционных процессов, оптимизировать объемы и структуру миграционных потоков. Главной целью этой программы является поддержание устойчивого социально-экономического и демографического развития города. Документ уже принят за основу и дорабатывается с учетом замечаний, высказанных на заседании правительства столицы мэром Москвы Юрием Лужковым.
По мнению столичного градоначальника, Москве нужно ровно столько иммигрантов, сколько их требуется городскому хозяйству и экономике и ничуть не больше. Изрядно раздосадовал мэра тот факт, что лишь около трети прибывших в Москву, в рамках отведенных квот, мигрантов, были трудоустроены официально. Понятно, что оставшиеся отнюдь не покинули столицу, а просто-напросто трудятся нелегально.
Реакцией властей на подобное положение дел, по мнению мэра, должно стать сокращение квот на въезд иностранной рабочей силы и перевод ее использования исключительно в легальную сферу.
"Москва не социальный приют и не перевалочная база! Мы рады гостям, и нам нужны иностранные граждане для работы в некоторых отраслях, но лишь те, кто готов соблюдать федеральное законодательство", - поясняет позицию города заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов.
Только жесткий контроль за прибытием и трудоустройством мигрантов способен, с одной стороны, разрядить социально-экономическую обстановку, а с другой - вернуть в рамки закона огромное число работодателей, использующих труд нелегалов и наносящих тем самым ущерб городскому бюджету в виде недоплаченных налогов.
Сколь эффективными окажутся принимаемые меры - покажет время. Между тем сам факт проявления городскими властями повышенного внимания к миграционной проблеме вызывает надежду на то, что Москве удастся миновать такие серьезные проблемы, с которыми довелось недавно столкнуться Парижу и другим европейским городам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников